Обзор латышских газет 7 ноября

Латышские газеты пишут о принятии бюджета, последнем лате и иностранных студентах

фото

Эксклюзив | 7 ноября 2013 года, 12:55

Газета Diena пишет об очередном ночном решении депутатов Сейма - утверждении бюджета. Путём компромиссов. На второй странице художник изобразил Гарри Каспарова, играющего в шахматы с тенью Путина, причем у Каспарова в руках шахматная фигура в виде Латвии. Естественно, Путин играет черными. Рядом Атис Климович призывает найти различия между Каспаровым и Лужковым. И делает вывод, что если Кремль никак не отреагировал на заявления шахматиста, значит Россия далека от безвизового режима с Европой. Далее Райвис Дзинтарс разоблачает мифы о Национальном объединении. Говорит о министре Бордансе, «Демократических патриотах» и чеченской мафии.

Еще в номере пишут про иностранных студентов в Латвии, в этом учебном году в Университете Страдыня их 1050, а в РТУ — 121 человек. В основном, это немцы и скандинавы. Но примерно третья часть иностранцев обучение медицине в Латвии не заканчивают, пишет газета. А вот иностранным студентам ЛУ надо быть готовым к изучению латышского языка. В рубрике «Экономика» председатель правления аэропорта «Рига» рассказывает, как борется за каждого пассажира. В зарубежных новостях — о доставке олимпийского огня в космос. На спортивных страницах — про баскетбол и футбол. А на последней странице приглашают в театр. Кроме того, о нем много пишут в культурном приложении к газете.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о суете вокруг последнего лата особого дизайна. И о том, какие очереди вчера пришлось выстоять пожелавшим купить эту монету. Обозреватель Латковскис считает, что если от предоставления гражданства Каспарову реальной пользы мало, то нужно оценить, окупится ли порча отношений с Россией. А бывший глава Конституционного суда Айварс Эндзиньш указывает, что проект преамбулы противоречит конституции, а если изменять конституцию, то необходим референдум. Кроме того, в газете пишут о том, что в Латвии налоговое бремя самое тяжелое из всех балтийских стран, что сроки и стоимость реконструкции Художественного музея придется пересмотреть. И возможно, проект изменится. И что из-за бюрократических процедур опаздывает реконструкция дамбы против наводнений на Даугаве. В рубрике «Технологии» пишут о презентации в Латвии очков фирмы «Гугль». В рубрике «Культура» - о театральной премии, а еще рассказывают про музыкантов, в том числе и молодых латышских.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что реконструкция Художественного музея будет стоить дороже, чем планировалось. И к апрелю 2015 года могут не закончить. Кроме того, газета упрекает депутатов Сейма, что интересы игрового бизнеса для них важнее, чем малого. К мнению игровых воротил парламентарии при обсуждении бюджета прислушались, пишет газета. На второй странице опрос насчет предоставления гражданства за заслуги. Опрашиваемые считают, что гражданство нельзя нарезать, как колбасу в магазине. На третьей странице обозреватель Зариньш выступает в защиту преамбулы, указывая, что у латышей есть право на свое национальное государство, а у детей нацменьшинств — выучить латышский язык и вырасти патриотами Латвии. Далее газета сообщает, что Рижская дума изменила правила рижских школ и убрала оттуда фразу, что обучение в них проходит на латышском языке. Вместо этого говорится, что использование языка обучения определяется лицензированной общеобразовательной программой.

Еще в номере есть громадное интервью с литовским чиновником, ответственным за президентство Литвы в Евросоюзе. На хозяйственной странице пишут о трудностях получении бывшими владельцам земли других участков в качестве компенсации. Далее приглашают на 18 ноября в Даугавпилс, а рубрике «Голоса читателей» читатель Янис из Елгавы считает, что заслуги Гарри Каспарова перед Латвией весьма существенны. Ведь он много делает, чтобы Россия стала демократическим государством, а это соответствует интересам Латвии. Ну и, кроме того, Каспаров может возглавить команду Латвии на шахматных олимпиадах, указывает читатель.

Комментарии