Депутат о "билетной реформе": кто платит, тот и музыку заказывает (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 7 ноября 2013 года, 19:20

Можно спорить, насколько решение Рижской думы дифференцировать стоимость проезда в общественном транспорте в зависимости от декларированного места жительства, даст экономический эффект, но это абсолютное автономное право самоуправления вводить такие правила. Об этом в интервью MIX TV заявил глава парламентской комиссии по госуправлению и делам самоуправлений Сергей Долгополов.

По словам Долгополова, оспаривать решение Рижской думы, значит ломать всю систему разделения власти в стране.

"Во всем мире транспорт общественный дотируется. Поэтому есть два решения - либо устанавливается реальная плата за проезд и предоставляются льготы только определенным категориям жителей, либо необходим механизм, который бы финансировал общественный транспорт из централизованных источников",- пояснил глава парламентской комиссии.

"Как говорят французы, кто платит деньги, тот заказывает музыку. Заказывать музыку, не вкладывая ни копейки – не очень логично", - сказал Долгополов, комментируя желание Сейма вмешаться в работу столичного самоуправления.

Добавим, что Сейм поддержал сегодня поправки к закону об общественном транспорте, которые предусматривают, что нельзя использовать декларированное место жительство, как единственный критерий для введения скидок на проезд в транспорте. Напомню, с 1 января проезд на общественном транспорте для декларированных в Риге жителей будет стоить 0,60 евро (0,42 лата), для жителей других самоуправлений - 1,20 евро (0,84 лата). Такие же изменения будут введены и в микроавтобусах.

Данный законопроект еще должен быть рассмотрен в последнем – третьем чтении.

Комментарии 10
ggg3 года назад
nashi ostrogolovyje vse kak to bolshe umejut za čužoi shčet poguljatj
Библиотекарь3 года назад
Клёвое решение с ценами на проезд, спору нет. НО: Латвия имеет чрезмерно центростремительную структуру населения - Как сказал товарищ Гитлер в известном ролике - Вся Латвия - это Рига. Остальная территория - катастрофа сплошная. Поэтому с социальной точки зрения решения РД - безответственное. А вот разрешение проблемы лежит совсем в иной плоскости, не в ценовой политике, а принципах регионального образования, налогообложения, и общего экономического состояния страны как таковой. Спруджику эту проблему не решить, и, похоже, никто другой, также не собирается найти выход.
BNP 513 года назад
Вот они, палки в колёса, снова и снова. Всегда найдут как загнобить ЦС.