Обзор латышских газет 8 ноября

Латышские газеты пишут о бюджете, памятниках и Каспарове.

фото

Эксклюзив | 8 ноября 2013 года, 13:26

Газета Diena пишет о виртуальной проституции. Это когда зарегистрированные за рубежом фирмы платят латышскими девушкам за стриптиз перед веб-камерами. Газета рассказывает про условия этого труда и систему оплаты. В номере много пишут о бюджете и кому сколько денег выделено. Еще рассказывают о партии «Центр согласия», её договоре с «Единой Россией» и подготовке к выборам в Европарламент. В номере есть приложение для пенсионеров, в рубрике «Карьера» пишут о том, какое значение имеет для предпринимателя правильный подбор команды работников. А в рубрике «Домашние животные» - про единственный в Латвии центр лечения и реабилитации диких птиц — гусей, уток и чаек. На спортивной странице пишут о латвийской хоккейной сборной, а на последней странице приглашают на празднование дня Мартиня в Этнографический музей.

фото

Газета Neatkarīgā спрашивает: осквернение надгробного памятника Чаксте — провокация неонацистов? Ночью на памятнике появилась свастика и надпись «М.Рукс». Скорее всего, имеется в виду писатель Марис Рукс, ярый ненавистник памятника освободителям в Пардаугаве. Сам он рассказал газете, что получал угрозы. На второй странице — интервью с академиком и доктором экономики Райтой Карниете. Она говорит о повышении цен с 1-го января, но замечает, что цены и так все время растут. И никто не в силах установить мораторий на этот рост. Ну и про бюджет академик тоже рассказывает. Обозреватели пишут о судьбе министра юстиции Борданса и об открытии рынка электроэнергии. А также о борьбе ЦС за бесплатный проезд рижан на общественном транспорте и учения НАТО.

Еще в газете рассматривается предложение о праздновании Праздника песни каждый год. Такая мысль была высказана на конференции «Праздник песни и танца к 100-летию Латвии». Приводятся мнения специалистов. Также сообщается, что рижский музей югендстиля объявил месяц патриотизма и рассказывают о праздничных мероприятиях в разных музеях. Кроме того, в номере пишут про режиссера Лауру Грозу-Тибере и кинооператора Райтса Валтерса, сына известного актера, на спортивной странице — о хоккейных играх в преддверии Олимпиады. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о том, кому достанутся деньги из бюджета, одобренного Сеймом, и сколько. Тут же сообщают, что совет по электронным СМИ еще не принял решения насчет ПБК, но написал заявление в Полицию безопасности, с просьбой оценить не было ли в пресловутой передаче «Человек и закон» разжигания национальной ненависти. Газета сообщает также, что совладелец ПБК подал на замглавы Совета в суд, за оскорбление чести и достоинства. На второй странице опрос на тему надо ли в Латвии отмечать столетие 1-й мировой войны, мнения расходятся. На второй странице известный художник Агрис Лиепиньш предлагает придумать для памятника Освободителям в Риге какое-нибудь уничижительное прозвище, раз уж не получается его снести. А обозреватель Шмитс, в связи с Каспаровым, возвращается к вопросу о необходимости как-то поддержать российских правозащитников. Ещё в номере пишут о кадровых переменах в Национальной опере.

Ещё в номере есть интервью с председателем правления предприятия «Латвияс Пастс» Арнисом Салнайсом. Он рассказывает, на чем почта зарабатывает. На хозяйственной странице пишут, что 1-го января кадастровая стоимость сельхозземель вырастет, что повлияет на плательщиков налога на недвижимость. В зарубежных новостях — интервью с украинским политологом Дмитрием Выдриным. Он рассказывает про украинскую европейскую мечту. Еще пишут про российскую военную угрозу. В приложение про Евросоюз — о вреде пластиковых мешочков. В рубрике «Здоровье» - про оплачиваемые государством травматологические и ортопедические операции. В рубрике «Голоса читателей» читатели расхваливают газету, а на последней страницы художник Гатис Шлюка нарисовал Гарри Каспарова.

фото

Комментарии