9 ноября в истории Латвии: день как день

9 ноября 2012 года портал manabalss.lv начал сбор подписей в поддержку декриминализации марихуаны в Латвии - отмены наказаний за выращивание, хранение, ношение и употребление небольших количеств марихуаны для лиц старше 18 лет. В первый день за инициативу подписались более 1100 человек.

В тот же день верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон сообщила, что латвийский дипломат, бывший заместитель руководителя бюро комиссара ЕС по вопросам развития Андриса Пиебалгса Петерис Устубс назначен директором службы внешних отношений ЕС в Западной и Центральной Африке. Это был первый представитель Латвии на такой высокой должности в ЕС.

9 ноября 2011 года Латвийское патентное управление сообщило, что в Латвии зарегистрирован алкогольный бренд Ushakov. Владельцем этой торговой марки был указан израильский предприниматель Борис Гафт.

9 ноября 2010 года в Алуксне утром в результате снегопада образовался слой снега толщиной четыре сантиметра. Обильные осадки имели место также в других районах Видземе.

В тот же день Сейм на внеочередном заседании отклонил требование оппозиции о выражении недоверия министру иностранных дел Гиртсу Валдису Кристовскису. Отставку главы МИД поддержали фракции "Центра Согласия" и "За лучшую Латвию". За увольнение министра голосовали 36 депутатов, 51 был против, а 12 человек воздержались.

9 ноября 2009 года бывший редактор газеты Diena Сармите Элерте заявила, что вместе с единомышленниками собирается организовать в Латвии новую aтмоду и призывала общество "проснуться и на новом уровне ответственности оценить политические процессы в стране".

9 ноября 2008 года президент Банка Латвии Илмар Римшевичс и министр финансов Атис Слактерис после внеочередного заседания правительства сообщили журналистам, что у Латвии нет необходимости в помощи Международного валютного фонда.

В тот же день на концерте в Елгавском доме культуры солист группы Putnu balle Валтерс Фриденбергс пошутил, что если кто-то хочет из публики бежать и забирать деньги из банков, пусть хотя бы дождется окончания концерта. Полиция безопасности начала уголовный процесс о сознательном распространении в устной, письменной или другой форме ложных данных о положении латвийской финансовой системы.

9 ноября 2007 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге приговорил Латвийское государство к покрытию судебных издержек американского миссионера Роберта Перри в связи с тяжбой из-за вероятности религиозной дискриминации в Латвии. Роберт Перри пожаловался в ЕСПЧ на вмешательство Латвийского государства в его право на свободное проповедование своей религии, так как Управление по делам гражданства и миграции, выдавая вид на жительство, запретило ему работать в Латвии священником в период с июля 2000 года по март 2004 года. Суд признал, что тем самым государство ограничило право истца на свободу вероисповедания и приговорил Латвию к выплате истцу компенсации в размере 5000 евро (3500 латов).

В тот же день Риге началась конференция о сохранении и развитии традиции Праздников песни и танца в Балтии.

фото

9 ноября 2006 года в Риге, в торговом центре Domina Shopping открылся первый в Латвии супермаркет финской сети Prisma.

Эксклюзив | 9 ноября 2013 года, 10:12

9 ноября 2005 года бывший Премьер-министр Латвии, глава Комиссии Cейма по национальной безопасности Индулис Эмсис в эксклюзивном интервью литовской газете "Республика" сообщил, что в Латвии действуют антигосударственные структуры и одна из них - фонд миллиардера Джорджа Сороса.

В тот же день газета Diena сообщила, что некий ирландский работодатель, нанявший для сбора моллюсков рабочих из Латвии, оставил их на необитаемом острове Колт в дождливую и ветреную ночь. На материк рабочих доставили спасатели, сообщила газета. Выяснилось, что работодатель сначала забрал собранных моллюсков и отвез их на берег, а затем заявил, что лодка сломалась и рабочие должны остаться на острове.

9 ноября 2004 года по политическим причинам была приостановлена деятельность рабочей группы по разработке закона об учебных заведениях нацменьшинств. Министр образования и науки Юрис Радзевичс заявил, что необходима дискуссия о том, нужен ли вообще такой законопроект.

9 ноября 2003 года специалисты инфектологического центра сообщили, что состояние министра обороны Гирта Валдиса Кристовскиса, который после поездки в Ирак был помещен в центр инфектологии, заметно улучшилось, но полное выздоровление еще не наступило.

9 ноября 2002 года в Талсинском районе в лесу произошла перестрелка между браконьером с одной стороны и лесником с охотниками — с другой. В итоге огнестрельные ранения получили 4 человека. Около 10.00 охотники в сопровождении лесничего отправились на охоту. Заметив в лесу следы человека, они заподозрили его в браконьерстве и решили проследить за ним. Однако браконьер, заметив слежку, открыл стрельбу из немецкого автомата MP40 времен Второй мировой войны. В результате два охотника и лесник были ранены. Защищаясь, они открыли огонь по браконьеру и тоже ранили его. Раненые были доставлены в больницу.

9 ноября 2001 года была полностью завершена реставрация памятника Свободы в Риге. Теперь его техническое состояние лучше, чем в момент открытия в 1935 году, заявил председатель фонда восстановления памятника Свободы Раймонд Булте. Общая стоимость этих работ составила 44 332 лата, в том числе 24 552 лата были истрачены на замену бетонного покрытия, 7 903 лата -- на реконструкцию системы стока дождевой воды, на оборудование строительной площадки -11 877 латов.

В тот же день начальник Управления по делам гражданства и миграции Мартиньш Бичевскис заявил, что в настоящее время ничто не свидетельствует о том, что в Латвию может прибыть большое количество людей в поисках политического убежища.

фото
В тот же день британский принц Чарльз приехал в Даугавпилс.

9 ноября 2000 года Латвия возглавила Совет Европы, сменив на этом посту Италию.

В тот же день министру обороны Гирту Валдису Кристовскису было вручено Положение о форменной одежде Национальных вооруженных сил. После двух с половиной лет работы комиссия по символике Министерства обороны подготовила 5 буклетов об армейской форменной одежде: для Сухопутных сил, Морских сил, кадетов Национальной академии обороны, Службы безопасности Cейма и президента, а также для Военной полиции.

В тот же день уполномоченные Рижской муниципальной бесприбыльной организации АО "Агентство Рига 800" приняли решение исключить из списка юбилейных торжеств оперу Джузеппе Верди "Аида", которую планировалось показать под открытым небом на эстраде Межапарка 17 августа 2001 года.

9 ноября 1999 года Отдел контроля борьбы с коррупцией Службы государственных доходов принял решение не подвергать взысканиям 12 депутатов Сейма, не указавших в своих декларациях должностного лица среди доходов полученные в Сейме компенсации. Это решение было принято в связи с тем, что в действиях депутатов не усматривалось осознанного и корыстного умысла.

9 ноября 1998 года в Риге началась неделя мигрени, в течение которой в двух аптеках оказывалась консультационная помощь людям, страдающим приступами мигрени или головными болями. Сообщалось, что Латвии мигренью страдают 250-300 тысяч человек.

9 ноября 1997 года в Ригу под конвоем прилетел выданный Германией бизнесмен Армандс Стендзениекс, разыскиваемый по обвинению в 18-милионной афере.

9 ноября 1973 года в Риге была отмечена температура воздуха плюс 10,8 градусов.

9 ноября 1964 года в Риге была отмечена температура воздуха минус 10 градусов.

фото
9 ноября 1940 года народный комиссар внутренних дел Латвийской ССР А.Новикс подписал приказ N 13 «Об открытии Внутренней тюрьмы НКВД ЛССР»: «Вновь построенную Внутреннюю тюрьму НКВД ЛССР считать принятой и передать в ведение Тюремного отдела НКВД ЛССР». Тюрьма была построена на улице Бривибас 37/39 в Риге. Ныне это улица Бривибас 61, знаменитый «угловой дом».

В тот же день в Москве состоялся первый футбольный матч между командами "Динамо" Москва и "Динамо" Рига. Победили москвичи со счетом 4:2.

9 ноября 1933 года Карлис Улманис, докладывая в Латвийском центральном сельскохозяйственном обществе о своем знакомстве с сельским хозяйством Южной Германии, позитивно оценил события в Германии и благоприятно отозвался о внешней политике Гитлера.

9 ноября 1927 года в Стокгольме открылась первая зарубежная выставка латышского искусства. На открытии присутствовал шведский принц Эйжен.

9 ноября 1923 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Комиссия Сейма по делам самоуправлений приняла в третьем чтении законопроект о разделении Латвии на уезды, которое комиссия предлагает провести в жизнь до 1 апреля 1925 г. Согласно законопроекту, значительно увеличена территория либавского, виндавского, тукумского и митавского уездов. Тальсенский, гаэенпотский и гольдингенский уезды ликвидируются. Предусматривалась также ликвидация территориально уменьшенного бауского уезда, но при голосовали соответствующее предложение не получило большинства голосов. Проект ликвидации иллукстского уезда с присоединением его к новообразуемому якобштадтскому уезду тоже не прошел. При голосовании, правда, было постановлено образовать новый якобштадтский уезд, но, вместе с тем, не ликвидировать иллукстский. Территория рижского, вольмарского и валкского уезда расширена. К валкскому уезду присоединен венденский уезд, а из части валкского и венденского уездов образован новый мадонский уезд. Вместо вилякскаго уезда образован боловский уезд с центром в Боловске. Латгалия, таким образом, будет состоять из двинского, режицкого, люцинского и боловского уездов».

Фото - газета "Суббота" и Музей оккупации.

Комментарии