Обзор латышских газет 11 ноября

Латышские газеты пишут о празднике, бюджете и патриотизме

фото

Эксклюзив | 11 ноября 2013 года, 13:09

Газета Diena пишет о праздновании дня Лачплесиса, для многих он стал семейным праздником. На третьей странице — интервью с председателем ассоциации сертифицированных администраторов процесса неплатежеспособности. А далее — интервью с министром иностранных дел Эдагрсом Ринкевичсом. Его спрашивают, может ли он, как министр, позволить себе говорить по мобильному телефону. Министр уверяет, что говорит спокойно. И рассказывает о шпионском скандале, с прослушиванием американскими спецслужбами президентов Европы. И о грядущем президентстве Латвии в Евросоюзе, отношениях с Россией и возможности получения компенсации за оккупацию. Министр не думает, что восстановление комиссии по подсчету ущерба осложнит двусторонние отношения.

Далее пишут о бюджете Риги, опасной работе сапёра и съезде партии «Центр согласия». И о спорах в Сейме насчет так называемых нерегулярных пассажирских перевозок. В рубрике «Экономика» интервью с бывшим министром финансов Исландии. В зарубежных новостях — о том, как жителей заставляют выбирать здоровые продукты. А в рубрике «Культура» - о фотографиях покойного поэта Иманта Зиедониса. А в спортивном приложении — о предолимпийских матчах латвийских и российских хоккеистов, баскетболистах «ВЭФа», футболистах Вентспилса, а также интервью с хоккейным вратарём Элвис Мерзликинсом. А на последней странице приглашают на концерт авторской песни.

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает о проекте фильма «Души в снежном вихре», по роману латышского писателя Грина про стрелков. Проект получил политическую поддержку в Сейме, режиссер фильма рассуждает о патриотизме. Еще в номере опубликована дискуссия о развитии высшего образования, с участием двух ректоров вузов и председателя Совета высшего образования. Также пишут про бюджет, кому сколько перепадёт, о праздновании дня Лачплесиса, а еще опубликовано открытое письмо акционера «Лиепайского металлурга» Сергея Захарьина, с призовым сохранить стратегическую отрасль. Еще рассказывают про группы Анонимных алкоголиков в Латвии и про «экспресс здоровья» Университета Страдыня, который будет ездить по городам и просвещать жителей в медицинских вопросах.

В рубрике «Экономика» продолжают следить за динамикой цен и сообщают, что по сравнению с началом года, например, бананы подешевели, а масло - подрожало. В рубрике «Культура» - интервью со звездой советского кино Данилой Козловским, но он рассказывает и о своей работе в театре. На спортивных страницах пишут о чемпионате страны по футболу и о предолимпийских матчах латвийских и российских хоккеистов. А в конце рассказывают о жизни известного актера Рудольфа Плеписа и напоминает о начале «Патриотической недели».

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о солдатах Почетного караула Штабного батальона. Которые стоят возле памятника Свободы и президентской резиденции. У памятника они стоят шесть часов в день с 10 до 16, пишет газета. У них есть почетный знак «За выдержку». Бронзовый — за 400 часов почетного караула, серебряный — за 600, золотой - за 800 часов. На второй странице опрашивают молодёжь о важности дня Лачплесиса. На третьей странице редактор газеты австралийских латышей пишет, что левый берег Даугавы все еще находится в тени оккупации, пока латыши не вернут себе площадь Победы, к чему и призывает. А обозреватель Шмитс размышляет о том поколении латышей, которым в 1919 году удалось сделать невозможное. Далее рассказывают о съезде партии «Центр согласия».

Ещё в номере пишут о результатах конкурса «Мой день Лачплесиса», объявленного Сеймом. 122 школьника прислали фотографии, посвященные 11 ноября. Фотографии победителей выставлены в Сейме, а сами победители накануне праздника посетили военную базу в Адажи, осмотрели технику и вооружение, постреляли в тире и покатались на джипах и вездеходах. А еще есть интервью с послом Японии Тошиюки Тага. «Япония и страны Балтии имеют много общего – вы высоко цените независимость, свободу, власть закона и права человека» - считает посол. Как бывшего камергера, его расспрашивают о привычках императора. Император, как биолог, изучает рыбок и играет в теннис, в свои 80-лет. На хозяйственных страницах представляют патриотические темы для мобильных телефонов — цветов флага или с национальными узорами. И пишут, что будет после отмены квот на молоко. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают о подготовке к зиме. А также высказываются против памятника Освободителям и льгот на общественный транспорт для рижан. «Нельзя делить людей на категории. Это дискриминация, за это надо призывать к ответственности» - уверяет читатель Юрис из Риги.

Комментарии