Обзор латышских газет 12 ноября

Латышские газеты пишут о празднике, патриотизме и укреплении лояльности

фото
__

Эксклюзив | 12 ноября 2013 года, 13:09

Газета Diena пишет, что возвращение на дороги фотрадаров до 2015 года маловероятно, а пока из-за этого несет убытки бюджет и страдают люди. В этом году зафиксировано на 45 процентов больше автоаварий, чем в прошлом. На второй странице — карикатура на рижского мэра Ушакова. А рядом Атис Климович пишет о бедственном положении военнослужащих — им понизили зарплаты больше, чем кому-либо в государственном секторе. Но они все равно стояли вчера у памятника и слушали речь президента. Автор славит и других патриотов. А рядом депутат Сейма Карлис Сержантс рассказывает о выходе из кризиса системы внутренних дел. Газета продолжает юбилейные интервью с бывшими президентами. В этом номере Валдис Затлерс рассказывает, что такое патриотизм и как празднует 18 ноября.

Также в номере пишут о тяжелой работе медицинских сестер, их маленьких зарплатах и транспортных расходах. А также рассказывают истории из практики Сиротского суда о лишении родительских прав и приемных семьях. Таких семей в прошлом году в стране было 582, в них жили 1155 детей, сообщает газета. В рубрике «Экономика» пишут об АЭС, строящихся неподалеку от стран Балтии, и о том, как это будет для Латвии. Эксперты успокаивают. В рубрике «Культура» рассказывают о выставке про первого рижского главного архитектора Иоганна Даниэля Фельско, а в рубрике «Карьера» пишут о стипендиях разных фондов способным студентам. В рубрике «Гордость Латвии»- про жителя Скрунды, который в своей квартире устроил музей жертв коммунистического геноцида, на спортивных страницах — о подготовке футбольной соборной к матчам в Британии, на родине футбола. А на последней странице приглашают на патриотические лекции в Музей югендстиля.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что кадастровая стоимость земли вырастет, но и налоги тоже. Опубликованы карта и таблица, где именно и насколько земля может подорожать. В газете есть репортаж о вчерашнем празднике, кроме того пишут о том, как государственное телевидение хочет сменить формат и стать лидером. А ещё пишут о социальных работниках Рижской думы, сельском туризме и националистах, которые не отступают в своей борьбе против ВНЖ. В рубрике «Экономика» - про Рижский порт. В рубрике «Карьера» рассказывают о карьере химика-технолога, в рубрике «Спорт» - о футбольном матче Ирландия -Латвия, который будет 15 ноября в Дублине. А еще в номере психологи и психиатры пишут о детских обидах на взрослых и что в таких случаях делать родителям.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о праздновании дня Лачплесиса и о том, что правительство рассматривает предложения Партии реформ по более торжественному приёму в граждане - с надлежащей церемонией, праздничным убранством и гимном. Чтобы укрепить лояльность новых граждан. Также предлагается награждать новых гражданами бесплатными билетами в музей. На второй странице опрос на тему, следили ли люди за принятием бюджета, мало кто следил. Некоторые признались, что вообще газет не читают. А еще в номере есть большое интервью с латвийским послом в Литве Мартыньшем Вирсисом. Который рассказывает как Литва президенствует в ЕС и что за такое Восточное партнерство, форум которого открывается в Вильнюсе. А также про литовский патриотизм и отношение к истории.

Ещё сообщают, что завтра в бывшем рижском кинотеатре «Дайле» открывается дом музыки «Дайле». По сути, частный театр. А самому зданию в этому году исполнилось 100 лет. На хозяйственной странице пишут, что министерство благосостояния обещает подготовить концепцию социального предпринимательства. С целью поддержки уязвимых групп общества. В номере есть традиционный фоторепортаж с рижского Центрального рынка, на спортивных страницах рассказывают о латышских спортсменах в зарубежных баскетбольных клубах, а в рубрике «Голоса читателей» - про одного читателя, который переехал из США, полюбил газету и написал портрет ее основателя Волдемара Петровича Крустиньша с огромной рыбой, по фотографии. А еще приводятся мнения читателей про Гарри Каспарова. Например, читательница Эмилия из Бабите уверяет, что никаких особых заслуг у него нет, государственный язык он не знает, и, по видимому, учить не собирается.

Комментарии