Кажока: "Центру согласия" следует разделиться (3)

фото

Эксклюзив | 13 ноября 2013 года, 21:27

В парламенте сейчас период перемирия, однако заметно, что любой импульс может вызвать новые противостояния между политиками, заявила в передаче "Утро на Балткоме" на радио Baltkom исследователь центра общественной политики Providus Ивета Кажока.

Политолог оценила нынешние позиции партий в преддверии парламентских выборов в будущем году.

"Прирост рейтинга "Visu Latvijai!"–TБ/ДННЛ случился, потому что члены нацобъединения ведут активную борьбу против продажи видов на жительство", - сказала Кажока, добавив, что при этом в нацблоке наблюдается некоторый кризис.

Так, по мнению политолога, пока не ясно, как отразится на доверии избирателей ситуация с отзывом Яниса Борданса с поста министра юстиции.

В свою очередь "Центру согласия" (ЦС) политолог посоветовала конкретизировать свою позицию.

"ЦС выбрал тактику неконфронтации. Они пытаются избежать упреков со стороны избирателей, которые наблюдались после прошлых выборов. Думаю, этому объединению стоило бы разделиться и решить, кто имеет занимает радикальную позицию, а кто более умерен в своих взглядах. Это могло бы принести успех", - считает Кажока.

В свою очередь, оценивая шансы партии Репше на политической арене, эксперт выразила мнение, что они невысоки.

"Партия провела массивную рекламную кампанию. Однако толка от этого мало, согласно социологическим опросам, за них почти никто не хочет голосовать. Возможно, Репше хочет вступить в сотрудничество с одной из партий. Думаю, этой партией могло бы быть "Единство"", - считает Кажока.

Она также добавила, что Сейм не должен игнорировать народные инициативы, насколько противоречивы бы они не были.

"Если та или иная инициатива собрала свыше 10 тысяч подписей, то она достойна внимания со стороны властей. В конце концов, инициативы не могут быть глупыми – это право Сейма принимать их или нет", - отметила политолог.

Комментарии 3
oj--j3 года назад
Разделить, отнять, заменить... и сдаться! Да уже и так представители других партий лидируют в " Центр согласия"... Что своих достойных кандидатов нет?!... да и новый набор?... одна шушера! при том , что работали против партии и... и сразу в списках кандидатов?!... и что?! из старых проверенных не было достойных?! Выдвинули засланных казачков, для уничтожения партии, что и показала работа новых депутатов!... Разгром неизбежен при такой наивной стратегии!... выдвинули лозунг "обновить!молодёжь выдвигать!"... ну..ну!... Задвинут вас эти выдвиженцы!.. и по делом!
Ivan3 года назад
Рекомендации так называемой латышской "элиты" ничтожны, так как поддерживая рок-молебен осквернительниц храма, публичное засовывание дохлой курицы во влагалище, и так далее, выставили себя вне здравого смысла, культуры и морали. Латышский нацистский режим приближает к себе всяческих "экспертов" и "политологов" для впихивания закамуфлированной лжи в сознание латвийцев.
Санек3 года назад
Если та или иная инициатива собрала свыше 10 тысяч подписей, то она достойна внимания со стороны властей.
--------------------------------------------
Они 150 000 нотариально заверенных подписей выбросили в мусорник. И даже не сейм, а контора Цимдерса, клерки решили. Власти у нас очень избирательны. А уж если это угрожает их благополучию, можно и на Конституцию наплевать.