Обзор латышских газет 13 ноября

Латышские газеты пишут деньгах, искусстве и чесноке

фото

Эксклюзив | 13 ноября 2013 года, 13:34

Газета Diena пишет про острую конкуренцию на рынке чеснока, в рубрике «Экономика». Есть график объемов выращивания чеснока в Латвии, в прошлом году он уродился особенно хорошо. Хотя в Латвии его выращивать дорого, пишет газета. Но самым большим производителем чеснока в мире остается Китай. На второй странице Романс Мельникс пишет, что, мстя свои политическим противникам запретом льгот на билеты для рижан, правящая коалиция вредит самой себе. Рижские избиратели их не поймут. Далее в номере предсказывают, что министру юстиции Бордансу не долго осталось занимать этот пост. И объясняют почему. Ещё сообщают, что для медведей в Лигатне строят постоянную площадку, к Рождеству обещают закончить.

И о том, что на кладбищах опять кто-то принялся рисовать свастики. Политики возмущены, и таким образом понимают свой рейтинг. Полиция возбудило дело, но реально штраф или принудительные работы можно получить только за осквернение памятника Свободы, указывает газета. А например, осквернители еврейского кладбища в 2010 году получили условное наказание. В номере есть приложение для друзей природы, там пишут про игру, когда в развалинах надо находить разные тайники. Известную также как геокэшинг. На кулинарной странице — рецепт киселя с имбирем, брусникой и сырным кремом маскарпоне. И других осенних блюд. На культурной странице пишут о документальном фильме про съемки знаменитого художественного фильм «Вей, ветерок!», на спортивной — интервью с главным тренером «Динамо» Рига Артисом Аболсом. А на последней странице приглашают на выставку в Музей фарфора.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о кампанейщине в реставрации исторических памятников. И спрашивает, сколько всего надо денег на приведение в порядок Братского кладбища в Риге. Оказывается, 7 миллионов латов. Также в номере есть интервью с директором Художественного музея Марой Лаце. Которая рассказывает, что музей продолжает жить своей музейной жизнью, потому что это не только главное здание, которое сейчас на реконструкции. И о том, где сейчас находятся экспонаты. Специального хранилища так и не построили. И об особенностях латышской культуры. Еще в номере пишут о партийной борьбе за избирателей на бюджетные деньги. Например, депутат Дзинтарс Закис хочет привезти оперу в родные края, где домом культуры заведует его тёща.

А также о том, что пунктов обмена латов на евро будет много и не стоит сразу после нового года спешить обменять наличные деньги. Ибо в коммерческих без комиссии будут менять до конца марта, а Банк Латвии вообще обещал менять пять лет. Региональное приложение посвящено городу Риге, естественно, есть интервью с рижским мэром. В рубрике «Культура» рассказывают о документальном фильме про художественный фильм «Вей, ветерок!», который был снят на Рижской киностудии в 1973 году. Далее рассказывают о жизни заслуженной работницы СГД и о премьере спектакля про известного поэта Оярса Вациетиса.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что через месяц станет известно, кто придет на смену телеканалам TВ3 и ЛНТ, которые перестанут быть бесплатными. Глава совета по электронным СМИ Димантс уверен, что их место пустым не останется и призывает заинтересованные частные каналы подавать заявки. На второй странице писательница Моника Зиле снова пишет о важности патриотического воспитания. И призывает любить родину, не смотря на экономические трудности. И хвалит латышский народ за стойкость. Далее замгоссекретаря министерства культуры Улдис Лиелпетерс объясняет, зачем понадобилось создать специальный отдел медийной политики. И рассказывает о том, что есть варианты, какому органу поручить регулировать прессу — Госканцелярии, Совету по электронным СМИ (расширив его полномочия), Министерству культуры, или всем сразу, наладив между ними сотрудничество и координацию. Далее газета рассказывает, как у одного фермера в Карсаве ночью сожгли трактор за 20 тысяч латов и спрашивает, не возвращаются ли 90-е годы?

В номере есть интервью с председателем городской думы Елгавы Андрисом Равиньшем. Он рассказывает, что у них самой большой показатель естественного прироста населения среди больших городов страны. На хозяйственной странице сообщают, что в дальнейшем каждую третью субботу ноября будет отмечаться день поддержки малого бизнеса. А также сообщают о конкурсе на поставку мебели для «Замка света», желательно из латвийского дерева. А в рубрике «Образование» преподавательница Агенскалнской гимназии Анита Ванага уверяет, что латышский язык — основа всего. И что это даже не учебный предмет, а образ жизни. Это больше, чем правила грамматики и пунктуации. И его изучение - не цель, а средство, чтобы заявить свою принадлежность к Латвии. И так далее. А в рубрике «Голоса читателей» читатели организованно поддерживают идею фильма про латышских стрелков.

Комментарии