Городская среда портит столичные памятники

фото

Эксклюзив | 15 ноября 2013 года, 09:34

Культурные памятники Латвии подвержены угрозе со стороны не только людей, но и городской среды, сообщил в передаче "Утро на Балткоме" на радио Baltkom представитель Государственной инспекции по охране памятников Янис Асарис.

На вопрос об участившихся в последнее время случаях осквернения памятников, Асарис отметил, что для борьбы с вандализмом должна привлекаться полиция.

"Памятники должны находиться под контролем полиции - на некоторых крупных кладбищах Риги уже сейчас дежурят сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, ущерб памятникам могут нанести не только люди – зачастую их портят транспортные узлы, расположенные рядом с охраняемым объектом", - отметил эксперт.

Он напомнил, что 14 ноября в стенах кафе Латвийского университета прошла научная конференция на тему "Защита памятников". Мероприятие было посвящено 90-летию со дня основания Управления памятниками в Латвии.

Асарис также рассказал, что за время существования управления не все памятники удалось сохранить - около 25 объектов пострадали в результате военных действий, кроме того многие деревянные здания пострадали из-за пожаров.

Главным критерием при вносе памятника в список охраняемых, по словам эксперта, является его значимость на государственном или местном уровне. Например, весь исторический центр Риги попадает в категорию охраняемых объектов.

"Памятником может быть не только конкретная скульптура. Еще с советских времен существует традиция заботиться о домах, в которых проживали известные люди", - рассказал представитель инспекции.

Он добавил, что на данный момент под надзором Государственной инспекции по охране памятников находятся около 8,5 тысяч памятников, треть из них являются объектами государственной важности.

Комментарии