Обзор латышских газет 14 ноября (2)

Латышские газеты пишут о памятниках, прослушке и металлургах

фото

Эксклюзив | 14 ноября 2013 года, 13:19

Газета Diena пишет, что в декабре правительство может рассмотреть новый законопроект о сдаче в наём жилых помещений. Потому что в последние время договоры об этом приводят к судебным разбирательством. О которых газета и рассказывает, публикуя короткую памятку, что нужно знать насчет договора о сдаче жилья. Атис Климович пишет o исходящих от самого Путина сигналах перестать издеваться на литовскими автоперевозчиками и надеется, что молочная война не перейдет в настоящую. Рядом миллионер Юлийс Круминьш рассказывает о новой политической силе и отношениях с Россией, и говорит, что ему хотелось бы перенести Памятник Освободителям и построить на его месте общественно значимое здание, но он боится. Еще в номере пишут, что никто не спешит занять пост министра среды и регионального развития, но если Партия реформ будет мешкать, то этот пост могут отдать СЗК.

Также рассказывают о продолжении эксперимента по созданию регистра нянь, ясности пока нет. И о том, что на реконструкции Рижского замка не хватает хозяйских рук. Крышу до конца не доделали, она протекает. Газета пытается найти ответственного. В рубрике «Экономика» - интервью с торговцем недвижимостью, в зарубежных новостях - про китайскую экономику. А в рубрике «Спорт» пишут не только о хоккеистах, но и про саночников, которые готовятся к Олимпиаде в Норвегии. На последний странице предлагают посмотреть документальный фильм про известного актера Юриса Стренгу.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о банкротстве «Лиепайского металлурга», на котором все равно необходимо поддерживать температуру в сталеплавильной печи, чтобы она не превратилась в груду металлолома. Ещё в номере есть интервью с депутатом Рижской думы Байбой Брокой, кандидатом в министры юстиции. Она уверяет в законности увольнения нынешнего министра и в том, что не была администратором процесса неплатежеспособности санатория «Кемери», а всего лишь юрисконсультом. Ещё пишут, что скорее всего гроссмейстеру Каспарову не дадут латвийского гражданства, маловероятно, что депутаты поддадутся шантажу именитого шахматиста, считает газета. Она же опросила депутатов Сейма по другом поводу — о возможной прослушке их телефонных разговоров спецслужбами. Еще несколько лет назад это вызвало бы шумный скандал, но сейчас политики с этим смирились, делает вывод газета.

А тем временем ирландские латыши готовятся к футбольному матчу между сборными Латвии и Ирландии в Дублине. А в Вентспилсе решено нарисовать портреты многодетных семей. Далее представляют топ самых крупных предприятий страны. На первое место вышел «Уралхим Трейдинг», а «Латвэнерго» ушло на второе место. В рубрике «Культура» пишут о премьере в театре Дайлес. В рубрике «Спорт» - о победе латвийских хоккеистов над казахстанскими. А далее продолжают знакомить с молодыми латышскими актрисами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о печальной статистике погибших на дорогах - 37 человек в октябре и ноябре, что на 12 больше, чем за этот период в прошлом году. И о действиях полиции — рейдах, информационных кампаниях и прочем. На третьей странице редактор газеты австралийских латышей призывает не быть равнодушными к историческим датам и приводит в пример жителей Австралии. И уверяет, что хотя в ноябре латыши празднуют победу над Германией и Россией, их борьба была не против немцев или русских. Гвоздь номера — огромное интервью с премьер-министром Валдисом Домбровскисом. Журналисты пытаются загнать его в угол вопросами про «мягкую власть», преамбулу и ВНЖ, но премьер искусно уходит. А насчет Борданса говорит, что в партии «Единство» не принято так быстро выгонять коллег, вступивших в некое общество. Вон, с Репше вполне мирно расстались. Но зато с партией «Центр Согласия» премьеру не по пути.

Также пишут о том, что делать с Памятником Освободителям в Пардаугаве. Например, переименовать его в памятник оккупации. Или разместить рядом поясняющие таблички. И рассказывают про российско-латвийский договор от 30 апреля 1994 года, охраняющий этот памятник. Подобный договор был и с Эстонией, но эстонцам он не помешал. На хозяйственной странице пишут о кредитовании крестьян, на туристической странице — про Даугавпилс. А в рубрике «Голоса читателей» читатели расхваливают газету, а читатель Мартиньш из Тукумса считает, что поскольку латвийские спортсмены в шахматах добились больших успехов, Каспарову надо дать гражданство. Потому что он не только шахматист, но и пишет хорошие книги, идеи которых пригодятся латвийской политике.

Комментарии 2
да,ДА !!!3 года назад
"И уверяет, что хотя в ноябре латыши празднуют победу над Германией и Россией,"
Это в какой же войне они такие победы одержали? Вот тащатся от разного рода придумок сами,это еше и ничего,так они,такие "идеи" еще и втюхивают в головы юношества и тех,кто просто сюда приезжает,но раньше не подозревал,что такая Латвия,вообще,есть.
Мифы,сказания,слухи,подчас сплетни (иногда просто,для соседей непонятные) просто оскорбительны.И вот чего добиваются,в 21-ом то веке,и не поймешь.Может дайн каких почитать???
Евгений3 года назад
Прочитал вышенапечатаный текст и задумался.Что означает этот бред?И почему в последнее время читать новостные порталы становится противно.Или Дядя Миша плохо перевёл слова с госязыка,или сами слова становятся непереводимы,как и латышский юмор.Или просто в этой стране становится не интересно жить.Какие то бессмысленые "дергания" нац блока,тупо-невнятные бормотания "глубоконеуважаемого" примьера,Постные лица местных миллионеров с улыбками "сладкоголосых кастратов" и откуда у них миллионы когда всё поломано (показатель- в SS-рекламе требуются охранники 100,шофёры 200,токоря и фрезировщики 10 - 20 вместе взятых),смешные оправдания Броки кунзе,которая сидя в думе с Пулксом и Элерте получает зарплату из наших налогов и ни черта не делает.Горе нам-жителям страны дураков,горе нашим обварованым пенсионерам,горе нашим детям которые в 6 классе учат таблицу умножения и не знают чему учит история или география.Поздраляю нас всех ,ещё немного и у нас будет конец света в отдельно взятой стране.Ура,господа!