Обзор латышских газет 15 ноября

Латышские газеты пишут о патриотизме, национальной идентичности и генетических корнях

фото

Эксклюзив | 15 ноября 2013 года, 12:33

Газета Diena пишет о крахе правящей коалиции, продолжающей работу без коалиционного договора. А также о торговле контрабандными сигаретами в магазинах, что стало возможным при поддержке общества, считает газета. Есть на эти сигареты спрос у латвийских жителей, 45 процентов поддерживают торговлю ими. Далее в номере призывают читателей задуматься о значении образованного общества для Латвии. И отмечают, что потребность в знаниях растет. Еще пишут о самых богатых людях планеты и их рекордах. А также о самых дорогих драгоценностях.

В номере есть приложение для пенсионеров. Там общество школьных музеев приглашает сениоров принять участие в сохранении генетических корней. В рубрике «Карьера» рассказывают об отношении молодых бизнесменов из проекта «Старт» к экспорту своей продукции. В рубрике «Домашние животные» - рассказывают о кошках, живущих в Институте органического синтеза. Ученые даже сами сконструировали кошачий домик. Кошки охраняют институт от грызунов. Главную кошку зовут Дератизаторе. В рубрике «Спорт» - о проверке латвийского футбола — матч с Ирландией. А на последней странице приглашают на фестиваль «Старо Рига», уже сегодня.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о потомках первого президента Яниса Чаксте. Они вернулись из Швеции. На второй странице Элита Вейдемaне цитирует известное высказывание активиста партии «ЗаРЯ» Евгения Осипова про красно-бело-красную ленточку и 93-ю статью Уголовного закона тоже цитирует. А вообще статья — про патриотизм. Тут же интервью с политпрепрессированным Илмарсом Княгисом, создателем фонда «Дети Сибири». Он утверждает, что спасти страну может только национализм. Также пишут о расколе правящей коалиции, визите генсека ООН и фоторадарах. А также о легальных наркотиках, малом бизнесе и праздничных мероприятиях. И про рынок недвижимости, на котором отмечено падение цен на стандартные квартиры в Риге.

Снова пишут о рижанине Леониде Баркансе, который борется за обосновывай коэффициент циркуляции горячей воды. В рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе рассказывает о своих впечатлениях от чтения «Петербургас Авизе», газеты 1862 года, выпускавшийся младолатышами и цитирует её. В рубрике «Спорт» - интервью с баскетболистом Кристапсом Порзиндисом. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze напоминает, что завтра — день поддержки малого бизнеса. Завтра малые бизнесмены обещают всем рассказать о деле своей жизни. Газета знакомит с лучшими представителями малого бизнеса. Вот, например, Агате Домбровска, которая два года прожила в Канаде, вернулась и теперь занимается изготовлением символических и близких каждому сердцу украшений, которые помогут сохранить латышскую идентичность на чужбине. Представлен кулон в виде Латвии. Так же пишут, что вчерашний день стал для Национального объединения черным, его политики получили болезненные удары и в правительстве, и в парламенте. На второй странице приводят слова академика Страдыня про расколотую нацию и спрашивают, как же её объединить. На третьей странице поэтесса Лина Ланга напоминает об ужасах оккупации и восхваляет преамбулу. А писательница Моника Зиле вспоминает бывшего депутата Кравцова и уверяет, что с плохим знанием госязыка нельзя представлять интересы избирателей.

Гвоздь номера — раздумья академика Яниса Страдыньша о национальной идентичности, преамбуле и латвийских ценностях. Это речь на 3-м конгрессе леттоники — науки о латышах. Академик одобряет проект преамбулы к конституции, но предлагает к ней ещё и эпиграф, из Карлиса Улманиса. Но термин «государственная нация» академику не нравится, кажется одиозным. Он предлагает говорить «основная нация», «титульная нация» или «государствообразующая нация». Академик считает неудачной и политику отношения к нацменьшинствам. По настоящему лояльные инородцы Латвии нужны, учитывая критические демографические тенденции... Ну, и там ещё много интересного. Еще пишут о кадровых переменах в министерстве культуры, мама депутата Парадниекса уходит. В рубрике про Евросоюз — о награждении в Мюнхене латышских исследователей космоса. В рубрике «Голоса читателей» объявляют конкурс на лучшую фотографию нынешних праздников, а художник Гатис Шлюка уже нарисовал на эту тему замечательный, но жуткий рисунок.

фото

Комментарии