Центр госязыка может оштрафовать Министерство финансов (АУДИО) (24)

фото

Эксклюзив | 15 ноября 2013 года, 16:54

На министерство финансов может быть наложен штраф за несоблюдение "Закона о государственном языке", завил в интервью радио Baltkom заместитель директора Центра государственного языка Агрис Тимушка.

Так он прокомментировал данное Минфином обещание - выпустить специальную рекламную газету "Евро. Латвия растет" на русском языке. При этом, Тимушка подчеркнул, что как такового запрета со стороны Центра госязыка на распространение газеты не было, но в случае несоблюдения "Закона о государственном языке" минфину грозит штраф.

По словам Тимушки, существует "Закон о государственном языке", а также правила Кабинета министров, в котором четко регламентировано распространение публичной информации на госязыке.

"Ничего подобного мы не делали и никаких запретов не накладывали, мы лишь указали на правила нормативных актов, которые хочет нарушить Министерство финансов", - заявил заместитель директора Центра госязыка.

В свою очередь известный правозащитник, депутат Сейма Борис Цилевич отметил, что Центр госязыка не основывается на конкретных статьях закона, а трактует его, как хочет.

"Трактовка "Закона о государственном языке" и правил Кабинета министров Центром госязыка неправильна. В правилах Кабмина четко сказано, что, если есть соответствующий запрос, муниципальные и государственные учреждения имеют право распространять информацию на языках меньшинств", - пояснил правозащитник.

По словам Цилевича, в правилах Кабинета министров ничего не сказано о том, как должна выглядеть заявка на предоставление информации на языке нацменьшинств. Цилевич считает, что это может быть заявление от организации, а не от каждого человека индивидуально.

"По-моему, все уже доводится до абсурда. Центр госязыка своей провокационной линией увеличивает напряженность в обществе. Надеюсь Минфин найдет юридически корректную форму как распространить эту рекламную газету на русском языке", - подчеркнул Цилевич. Добавим, что согласно "Закону о государственном языке" информация муниципальных и государственных учреждений, предназначенная для общественности, предоставляется на государственном языке.

Как добавил Тимушка, информационные материалы о переходе на евро на русском языке, подготовленные Минфином, могут распространяться только по запросу конкретной персоны. В случае несоблюдения этих условий – Центр госязыка может принять меры.

Представитель Банка Латвии Мартиньш Гравитис пояснил радио Baltkom, что буклеты отпечатаны на двух языках, а для того, чтобы получить информацию на русском, следует заявить об этом в местное самоуправление.

"Как раз сегодня банк Латвии начинает рассылку материалов – буклетов. В них информация о том, как выглядят банкноты и латвийские евромонеты – как их распознать. В течение следующей недели все буклеты должны достичь каждый почтовый ящик в Латвии. Тем, кому удобнее читать информационные материалы на русском, должны обратиться за брошюрой на родном языке к самоуправлению", - отметил Гравитис.

Представитель Банка Латвии также добавил, что все материалы уже находятся в офисах самоуправлений - об информационных материалах представители банка задумались уже весной.

Комментарии 24
BNP 513 года назад
Попрошу перестать использовать украденные из других языков слова в своей речи, т.е. заткнуться.
Moscow3 года назад
Хватит лгать и лить дерьмо на Латвию!!Негражданам НИКТО не запрещает НАТУРАЛИЗИРОВАТСЯ>т.е.ПОСТУПАГТЬ согласно Закона о Гражданстве Латвии.Халявы НЕ БУДЕТ,без ЗНАНИЯ госязыка(требования МИНИМАЛЬНЫЕ),гражданство Латвии,да и любой другой страны,НИКТО не получит(конечно,Депардье...)!Было ДОСТАТОЧНО времени"негражданам"стран Балтии ОПРЕДЕЛИТСЯ,выучить язык страны проживания(а с какого бодуна латыш,эстонец,литовец должен знать язык гастарбайтера,отставного офицера СА,РА,что бы с ними общатся?У КОРЕННЫХ РУССКИХ(полякоб,белорусов,украинцев,евреев)ни с языком,НИ С ГРАЖДАНСТВОМ,проблем НЕ БЫЛО.Желающие видет в Латвии Российские губернии или республики СССР могут успокоится,ИСТОРИЯ по кругу не развивается
Moscow3 года назад
Что ты там поешь, ватник?чухонская густопсовая болтовня веселит:DDDDDDDDDDDDDDD