16 ноября в истории Латвии: золото вернулось (1)

фото

16 ноября 2012 года президент Андрис Берзиньш тожественно вручил знамя подразделению Сухопутных сил.

Эксклюзив | 16 ноября 2013 года, 10:37

фото
16 ноября 2011 года президент Валдис Затлерс провел в Рисжкой Ринужской средней школе дискуссию на тему «Латвия — мой дом». После дискуссии школьники попросили президента сыграть на барабанах.

16 ноября 2010 года в интервью газете Latvijas Avīze бывший депутат Сейма от ТБ/ДННЛ председатель правления Вилянской больницы, член "Гражданского союза" Юрис Видиньш заявил, что отказал бы в медицинской помощи "русским шовинистам". «Если ко мне придет пациент, у которого на теле татуировка "СССР", я его лечить не буду. Точно так же, как если бы ко мне пришел пациент и заявил: "Говорите по-русски". Я попрошу его обратиться к другому врачу». - сказал Видиньш.

фото
16 ноября 2009 года Банк Латвии выпустил в обращение серебряную памятную монету "Водяная монета" квадратной формы. На аверсе новой монеты изображен след капли, начинающийся надписью H2O и заканчивающийся изображением капель воды. На реверсе монеты изображен кристалл льда. Сообщалось, что серебряная "Водяная монета" достоинством в один лат является законным платежным средством в Латвии. Ее максимальный тираж - 7000, цена в кассах Банка Латвии - 25,30 лата.

фото
16 ноября 2008 года президент Затлерс в Резекне отпраздновал 90-летие провозглашения Латвийской Республики.

16 ноября 2007 года приблизительно 70 человек приняли участие в учредительном собрании Общества для другой политики и правового государства. Один из учредителей и член правления - исключённый из Народной партии Айгар Штокенбергс подчеркнул в разговоре с журналистами, что это общественная организация, а не политическая партия и что она не собирается в ближайшее время участвовать в решении вопросов в качестве политической силы.

В тот же день на пресс-конференции в гостинице Europa Royale Hotel Riga были представлены результаты опроса общественного мнения, согласно которым 28% жителей Латвии считали, что самым сложным периодом для страны были первые 10 лет независимости, однако столько же респондентов были уверены, что самые большие испытания у государства еще впереди.

16 ноября 2006 года утром на автодороге Валмиера-Руйена в течение 20 минут произошло два столкновения автомобилей с дикими животными. Оба ДТП произошли на расстоянии одного километра друг от друга. В 7:10 часов на 8-м километре на дорогу выбежало лесное животное и столкнулось с автомашиной VW Passat, а в 7:30 часов такой же случай произошел с автомашиной Renault Thalia.

фото
В тот же день президент Вайра Вике-Фрейберга приняла участие в праздновании юбилея установленного 10 лет назад в городе Талси памятника "Игрок на кокле".

16 ноября 2005 года Латвийская евангелически лютеранская церковь лишила сана священника Рижской общины реформатского братства Юриса Цалитиса. Цалитис сказал, что, на его взгляд, увольнение связано с его участием в богослужении для представителей сексменьшинств, которое состоялось в рамках парада геев и лесбиянок Riga Pride 2005. Решение церковного Капитула ему не разъяснили, поэтому он может только догадываться, с чем оно связано.

В тот же день на чердаке ратуши эстонского города Отепяя утром было обнаружено тело 30-летнего гражданина Латвии Мариса. По результатам предварительного осмотра, признаков насильственной смерти на теле обнаружено не было.

16 ноября 2004 года правительство решило не предоставлять латвийское гражданство одному из самых активных деятелей Штаба защиты русских школ Юрию Петропавловскому. Это был первый со времени восстановления независимости Латвии случай, когда правительство исключило какого-либо человека из круга претендентов на гражданство.

В тот же день в Латвии впервые широко отмечался Международный день терпимости. Были оглашены результаты проведенного Балтийским институтом социальных наук исследования "Этническая толерантность и интеграция латвийского общества". Которые показали, что большинство жителей Латвии не хочет жить рядом с пьяницами и наркоманами. В ходе исследования было опрошено 1118 человек: 510 латышей и 508 нелатышей. Исследование проводилось при поддержке Фонда интеграции общества и программы ЕС PHARE и обошлось в 35 000 евро (23 450 латов).

16 ноября 2001 года президент Вайра Вике-Фрейберга в речи в Дюссельдорфском клубе промышленников сказала германским предпринимателям, что в Латвии - открытое общество, но для сохранения латышского языка и культуры двуязычие допущено не будет.

Той же ночью над Латвией бушевала буря. В Вентспилсе сильный ветер загнал на крышу частного дома лису, а в Риге буря сломала 18 светофоров.

16 ноября 1999 года Сенат Верховного суда отменил постановление суда Центрального района Риги, в котором была признано, что отца депутата Рижской думы, учредителя Партии благосостояния, Юрия Журавлева в свое время усыновил латыш, и по этой причине Журавлев смог получить гражданство Латвии.

16 ноября 1998 года в Рижский зоопарк из из Лиссабонского зоологического сада были доставлены львы — самец и самка.

16 ноября 1992 года в Риге был основан Балтийский Русский институт, ныне - Балтийская международная академия.

фото
16 ноября 1991 года Банк Франции вернул Латвии золото, сданное на хранение в 30-х годах. Управляющий Банка Франции Жак де Ларозьер передал золото президенту Банка Латвии Эйнарсу Репше и послу Латвии во Франции Айне Нагобадс -Аболе.

16 ноября 1990 года на карте Риги снова появились улицы Бруниниеку и Элизабетес.

16 ноября 1978 года сотрудниками КГБ Латв. ССР были задержаны участники молодежной группы сопротивления "Синица". Группа была создана в 1977 году. Главными целями группы было содействие получению хорошего образования в среде латышской молодежи, чтобы со временем занять ведущие должности в Латвии, пропаганда здорового образа жизни, изучение истории Латвии, сбор и анализ информацию о происходящем в Латвии и за ее пределами, анализ демографической ситуации, способствование формированию национально-патриотического сознания латышской молодежи. Всем членам группы было предложено сотрудничество с КГБ, но большая часть отказалась, из-за чего чувствовали репрессии - ограничение возможностей карьеры, регулярные допросы в КГБ до 1988 года.

16 ноября 1957 года был электрифицирован железнодорожный путь Мангали-Вецаки.

фото
16 ноября 1936 года в Крустпилсе президент Карлис Улманис торжественно открыл мост через Даугаву. Утверждалось, что этот мост соединяет Видземе и Латгалию с Земгале и Курземе.

16 ноября 1935 года газета «Ритс» писала о недостатках телевидения, которого в Латвии еще не было: «очень маленькие размеры воспринимаемой картинки, которые могут одновременно смотреть только два человека и плохое качество — смотреть можно только в темноте. По удобству телевизионный приёмник уступает радиоприемнику. Потому что радио можно слушать в освещенных помещениях, в другой комнате, читая, тихо говоря, за столом — и неограниченное количество персон». - писал инженер Витолс, директор завода «ВЭФ».

фото
16 ноября 1924 года в Цесисе, с участием президента Яниса Чаксте, был открыт первый памятник государственного значения — памятник Победы, по проекту архитектора П.Кундзиньша. В 1951 году был снесён, в 1959 году на его месте открыт памятник Ленину. В 1998 году восстановлен.

В тот же день рижская газета «Сегодня» сообщила: «В Нижней Курляндии появился сектант-фанатик, который заявляет жителям, что согласно пророчеству Библии конец мира настанет б февраля 1925 года. Многие жители поверили в это пророчество и стараются приурочить все свои дела к упомянутому сроку. Один из пожилых хозяев продал все свое имущество и вырученные деньги прокучивает».

Фото - president.lv, bank.lv, журнал "Неделя", газета "Яунакас Зиняс", книга "90 лет ЛР".

Комментарии 1
urla3 года назад
по моим прикидам золота в латвии миллионов на 350 .... это не спасает нас от длительной стагнации ....