Эксклюзивное интервью Горана Бреговича Mix Media Group

фото

Эксклюзив | 16 ноября 2013 года, 16:18

Знаменитый югославский артист, с оркестром из болгар и македонцев, приехал в Ригу из Парижа (где он, собственно, проживает), выступить в поддержку цыган. К нам Брегович привез свой Wedding and Funeral Orchestra, точнее, духовую его секцию, в которой 9 человек. Некоторые - с академическим музыкальным образованием, а некоторые из них не знают нотной грамоты.

В таком составе они играют песни: с новой пластинки, песни к фильмам и песни из оперы "Carmen with happy end"... В этом году Брегович с оркестром дал уже более 150 концертов в поддержку своего нового альбома. И, по его словам, он все еще получает от этого удовольствие, кайфуя на сцене.

На телефоне у знаменитого балканского композитора стоит классический Nokia Tune.

фото

А вот о чем в рамках эксклюзивного интервью Mix Media Group знаменитый сербохорват рассказал нам в вестибюле гостиницы, за столиком у бара:

О шампанском и цыганах:

"Моя новая пластинка называется "Шампанское для цыган", и это вторая часть моего "алкогольного" альбома. Первая (вышла в 2010 году), была посвящена более тяжелым видам спиртного.

"Шампанское" - это более романтический альбом. И он также обращает внимание на проблемы, с которым цыгане сталкиваются по всей Европе. Их выбрасывают, как вы знаете, из Франции, из Италии... Идея альбома – напомнить людям, что цыгане оставили заметный след в нашей культуре. Поэтому вы найдете на моем альбоме так много гостей, как никогда. Я пригласил к сотрудничеству многих друзей, цыган, которые мне нравятся, некоторые из очень знамениты – от Gogol Bordello до Gipsy Kings… Некоторых вы не знаете, зато их знаю я – они большие звезды в своих странах. Я пригласил их, чтобы как можно громче озвучить свой месседж. Просто, чтобы напомнить, что цыгане среди нас много лет, и они всегда дарили нам радость. А мы им – всегда наоборот.

Ну и, конечно, помимо небольшого социального призыва, это всё еще лёгкая песенно-танцевальная пластинка. Там, где я вырос, музыка всегда сопровождала питие. У нас не было классической музыки, вся музыка была для веселья и бухания. Во времена Монтеверди и оперы у нас были инструменты с одной струной. Сейчас я вернулся к этой музыкальной традиции, это огромное удовольствие для меня.

Я, конечно, не говорю людям: "Идите, и убивайте себя алкоголем". Вы можете себя убить с помощью всего. Переев борща, например. Традиция употребления алкоголя всегда связана у людей с самыми значимыми моментами в жизни... Конечно, можно рассматривать выпивку с разных сторон: медицинской, социальной, педагогической... Моя точка зрения такая: когда я хочу сделать что-то важное, запоминающееся в своей жизни, немного алкоголя помогает.

Знаете, какая самая актуальная идея 21-го века? Жить сегодняшнем днём. Это чисто цыганкая идея. Было бы жалко убить эту прекрасную метафору. Любой из нас мечтает бы стать цыганом на один день!

Я говорю по-французски и итальянски. И по-английски. Я вынужден учить языки, потому что я из такой страны, на языке которой никто в мире не говорит, поэтому приходится. У вас ведь такая же ситуация с вашей страной.

фото

О товарищах-музыкантах:

Мы познакомились с Женей (Gogol Bordello) очень старомодным путем. Сейчас, вы знаете, все происходит через e-mail: ты присылаешь письмо человеку, он присылает что-то в ответ... Но мы очень традиционно записывали эту пластинку – мы с Гудзем и его группой встретились в Париже, потом неделю провели вместе в Рио де Жанейро (он там живет), выпивали, записывали музыку... У Евгения везде есть друзья-цыгане, мы даже записывались на одной цыганской студии. Она была очень маленькая. К счастью, Евгений очень худой, мы смогли там поместиться.

Потом мы поехали на юг Франции, работать с Gypsy Kings. Жизнь, конечно, полна чудес, когда ты окружен талантливыми людьми... Раз! – и твои песни поют сами «Джипси Кингз». И твоя музыка уже звучит как каталонская румба. Точно так же и с Евгением – музыка вдруг превращается в цыганский панк.

Я только что закончил свой мексиканский тур. Сотни местных групп играют мою музыку. На духовых инструментах. Я был поражен! Для меня это огромная победа справедливости: во времена коммунистов у нас был президент Тито. Его любимой музыкой, по какой-то невообразимой причине, были Мариачи. Сейчас всё наоборот – в Мексике играют нашу музыку! Баланс вещей.

О выразительной силе искусства:

Наука гласит, что музыка – первый язык человечества. Все понимают музыку. Люди научились музыке раньше, чем говорить и заниматься религией и политикой.

Я играл... Я не думаю, что есть еще современные композиторы, которые играли в таком месте, как Карнеги Холл, и тут же – в Красноярске, Томске и Новосибирске. Если я хорошо владею языком под названием "музыка", все происходит легко, и люди понимают меня скорее, чем политиков или религиозных деятелей. Даже писатели. Ты можешь писать на иностранном языке. Милан Кундера писал на французском, Салман Рушди писал по-английски. А музыка – это универсальный язык, она исходит из более глубокого места, чем язык. Когда (что важно!) ты являешься хорошим композитором.

Вы не должны расстраиваться, что цыганкая музыка преуспела в мире больше, чем латышская. У вас так много способов выразить свою культуру. У цыган ничего нету: ни книг, ни записей, только устное творчество. Они страдали во все времена, у них ничего нету за душой, но они смогли сохранить радость бытия. Они всегда готовы петь и праздновать.

О фильмах:

"Я не очень хороший композитор музыки для фильмов. Я пришел в киноиндустрию слишком поздно, уже миновало то время, когда кино было великим искусством, и даже великий Стравинский писал для кино. Когда я подключился, кино уже было продуктом. Мне посчастливилось написать музыку к нескольким фильмам, которые имели еще старый градус, далекий от индустрии.

Когда ты молодой, ты думаешь, что в жизни нужно использовать миллионы возможностей. В определенном возрасте понимаешь, что жизнь короткая, и, если тебе посчастливится, ты успеешь разработать хотя бы одну из них. Я больше не трачу время на фильмы.

Представьте себе такой огромный талант как Морриконе. Он написал музыку к 360 фильмам. Из которых, как мне известно, только десяток он может включить в свою биографию, как приличные. Остальные – только растрачивание времени и таланта.

Я представляю, что моя музыка – это саундтрек. Только нету фильма. Саундтрек к фильму в моей голове... или вашей. Также мне нравится идея, что у каждого из нас есть свои разные саундтреки: для путешествий, отдыха, вечеринок, меланхолии... и я как бы пишу саундтреки к жизни. Кино не важно.

Нет, за последние десять лет я видел всего несколько фильмов, которые мне понравились. Очень мало. Нас вполне может рассмешить какой-нибудь говнофильм... но настоящие фильмы случаются очень редко. По-моему, людям больше не нужны фильмы как искусство.

Когда ты видишь такого талантливого парня, как Тарантино, и те фильмы, которые он делает сейчас... Это грустно. Но он просто понимает, чем стал кинематограф сегодня".

фото

О политике:

"На моём уровне я делаю, что могу, например – у меня есть организация, которая помогает цыганским детям посещать музыкальные школы. Это то, что я в силах сделать.

Я никогда не был частью культуры. Потому что культура – это система ценностей, установленных политиками. И если ты из коммунистической страны, конечно, ты не хочешь связываться с политикой, и это значит, становиться частью культуры. Я всегда был вне этого, был контр-культурой.

Я не верю, что политики могут решить наши проблемы. Со времён Карла Маркса в 19-м веке, не было никаких новых политических идей. Наш мир развивается бешенно во всех направлениях, исключая политику. Так что, каждый из нас должен строить маленький коммунизм для себя.

Я не занимаюсь протестами. Я делаю музыку. Если это поможет кому-либо в каком-либо протестном движении, я буду счастлив. Я слишком старый для этой шоу-бизнес ерунды -- писать на своей спине что-либо, как Мадонна.

На протяжении последних 10 лет я много играю. Раньше, при коммунистах, я редко выпускал альбомы, потому что налоги были очень высоки, и 90% прибыли нужно было отдавать. Я выпускал одну пластинку раз в три года. В оставшее свободное время я занимался альпинизмом, плавал по морям, делал ювелирные украшения для девушек. А в наши дни я много играю. Сегодня я здесь, завтра в Сочи. В этом месяце мы дали 21 концерт.

Я получаю удовольствие. Надеваю этот нелепый белый костюм, который я бы никогда не надел в жизни; у меня по райдеру алкоголь на сцене... я веселюсь".

фото

Напомним, что Горан Брегович и его Wedding and Funeral Orchestra выступят в Риге в концертном зале Palladium в субботу, 16 ноября, в 19.00.

Интервью полностью (на английском языке):

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Фото: Марис Морканс, Mix Media Group.

Комментарии