К 18 ноября Военный музей выставил рынду с корабля Virsaitis

фото

Эксклюзив | 19 ноября 2013 года, 11:49

Главное сегодняшнее достояние Военного музея Латвии – бронзовый судовой колокол с военного корабля Virsaitis. Об этом в передаче "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказала заведующая отделом истории музея Барба Экмане.

Она сообщила, что колокол был поднят финскими аквалангистами еще в 2008 году, однако латвийские историки узнали об этом только в 2011 году. А спустя некоторое время в Таллинском порту состоялась торжественная церемония передачи рынды представителям Латвии.

"Находка этого колокола подтверждает, что в финской версии истории присутствует ошибка, так как теперь с полной уверенностью можно сказать, что колокол находился на Virsaitis, когда корабль был частью Военно-морских сил Латвии", - заявила Экмане, добавив, что сам корабль достать со дна уже невозможно, он находится на глубине 65 метров, кроме того, судно раскололось на две части.

По словам историка, остается неизвестным количество пассажиров на борту во время подрыва на мине в 1941 году, так как сразу после взрыва на место аварии прибыло другое судно, транспортировавшее часть пассажиров на берег.

Экмане добавила, что ноябрь является самым насыщенным месяцем для Военного музея, из-за большого количества государственных праздников, а также школьных экскурсий.

фото: divemir.ru

Комментарии