Обзор латышских газет 19 ноября

Латышские газеты пишут о празднике и патриотизме

фото

Эксклюзив | 19 ноября 2013 года, 13:08

Газета Diena спрашивает: что такое патриотизм? На этот и другие вопросы отвечает президент Андрис Берзиньш. И рассказывает, что для него означает 18 ноября. И как он видит следующие 95 лет Латвийской Республики. Но от вопроса, может ли назвать трех латвийских героев, уклонился. На второй странице Атис Климович сожалеет, что на недавних учениях НАТО не было ни одного латышского журналиста. Кроме того, в номере пишут, что праздник — самое время подумать о государственных ценностях и о том, какими мы были и какими можем быть.

Еще рассказывают о депутатских инициативах, которые могут привести к подорожанию кредитов, и о латышской школе в Чикаго, имени Кришьяниса Баронса. Там работает переехавшая из Риги девушка Кристина, она вообще-то, уехала с другой целью, но нашла себя в латышской школе, где преподает язык. Это единственная латышская школа в США, где есть ученики средних классов, пишет газета. В рубрике «Экономика» эксперты высказывают мнение о судьбе «Лиепайского металлурга» и города. В рубрике «Культура» - интервью с финской писательницей и режиссером мультфильмов Катьей Кетту. В рубрике «Карьера» рассказывают о карьере актуария — это человек, который занимается исчислением страховых тарифов. В рубрике «Гордость Латвии» - пишут о помощнице капеллана Ильгюциемской женской тюрьмы, а в рубрике «Спорт» - о новых победах хоккеистов рижского «Динамо».

фото

Газета Neatkarīgā публикует интервью с архитектором Зайгой Гайле, удостоенной вместе с мужем Марисом Гайлисом награды «Рижанин года». За восстановление исторических ценностей. Еще есть интервью с президентом Академии науки Оярсом Спаритисом, который рассказывает грустную историю отношений между учеными и бюрократами. И как вторые подавили первых. Также рассказывают о вчерашнем праздновании и межпартийных отношениях. А в рубрике «Экономика» - о взаимоотношениях Банка Латвии и коммерческих банков. А также о долгах и кредитах. В рубрике «Карьера» рассказывают о молодых учителях, а на спортивной странице — о том, как рижское «Динамо» радует и народ, и президента. В конце пишут о жизни певицы Айи Андреевой и о певце Ингусе Петерсоне.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о вчерашнем праздновании. А также о конференции президентской комиссии историков, в которой принял участие генсек ООО Пан Ги Мун и, впервые, российский посол Александр Вешняков. Конференция была посвящена 95-летию латвийской независимости, на ней историк Айварс Странга предложил термин «тактический коллаборационизм», это про Карлиса Улманиса. На второй странице писательница Анда Лице пишет, что восстановленная независимость не упала в руки, а была завоевана большой кровью. А обозреватель Марис Антоневичс призывает Полицию безопасности обратить внимание на фейсбук Евгения Осипова.

Гвоздь номера — интервью с новым председателем правления Национальной Оперы композитором Зигмарсом Лиепиньшем, который рассказывает о своих планах, в том числе о переводе некоторых опер на латышский язык. И о том, что хотя композитор и пожертвовал 10 тысяч латов Национальному объединению, это к Опере никакого отношения не имеет. В культурном приложении рассказывают о номинантах на главную театральную премию года, а в рубрике «Голоса читателей - о волках. Зоолог рассказывает как вести себя при встрече с этими хищными животными. И где в Латвии большая вероятность такой встречи. Кроме того, Банк Латвии сообщает, уже в начале следующего года в библиотеки поступит книга про латвийские латы.

Комментарии