Экс-депутат: в проявлениях патриотизма русских школ нет искренности (АУДИО) (23)

фото

Эксклюзив | 19 ноября 2013 года, 13:24

Празднование латвийских государственных праздников в русских школах многие латыши не считают их искренним проявлением патриотизма, такое мнение в интервью радио Baltkom высказал экс-депутат Рижской думы Янис Мартиньш Скуя, комментируя скандал вокруг так называемых "оккупационных плакатов" в русских школах.

По его словам, к таким попыткам русских школ продемонстрировать свой патриотизм существует недоверие.

фото

"К ним существует недоверие. То, что они учат гимн или вывесили флаги, считается чем-то вроде показухи. Нет искренности", - говорит он.

На вопрос он том, как "так повесить флаг, чтобы это выглядело более искренним", Янис Мартиньш Скуя рассмеялся.

"Я вам совет тут не могу дать. Но все это возникает от недостатка доверия", - подчеркивает он.

Мартиньш Скуя также добавил, что государство разделено на две части, которые объединить очень сложно.

"Одни считают, что "русских вон с Латвии", а другие называют красно-бело-красные ленточки "фигней"", - сказал он.

Весь этот раскол среди латвийцев будет продолжаться до тех пор пока правительство не предложит какое-либо решение по сплочению общества, считает Мартиньш Скуя.

Напомним, что скандал был вызван экспериментом телепередачи "Запрещенный прием", который состоял из двух этапов. Вначале журналист, выдававший себя за представителя министерства обороны, просил разместить в школах плакаты патриотического содержания, в которых, в том числе, упоминался факт оккупации Латвии СССР в 1940 году. Школы соглашались вывесить плакаты.

Затем, по телефону директорам школ звонил некий "представитель" организации 9.maijs и просил снять эти плакаты. Директора двух из участвовавших в "эксперименте" школы выполнили эту просьбу.

Комментарии 23
polecat3 года назад
Любо-дорого наблюдать как ребятки заливают пожар межнациональных противоречий керосинчиком
ЕЖ3 года назад
если бы он еще знал как дворники ругаются когда вывешивают флаги.Хорошая поговорка есть Насильно мил не будешь.Дело то не флагах а в этих кто стоит у власти.Признать государство это значит признать власть а власть Мы не признаем.
Феликс3 года назад
КРАСНО - бело - КРАСНЫЕ ленточки и флаги , это цвета АВСТРИИ, и кто использует изделия с этим сочетанием цвета , является патриотом АВСТРИИ. Вам даже цвета собственного флага противны , если вы их избегаете ... Нет у Латвии сочетания : красно-бело -красный. Есть бордово-бело-бордовый...