Обзор латышских газет 20 ноября

Латышские газеты пишут о хоккее, хлебе и языке

фото

Эксклюзив | 20 ноября 2013 года, 13:20

Газета Diena пишет о том, что хоккеисты рижского «Динамо» преодолели экватор. Впервые в середине сезона они находятся на третьем месте в Западной конференции НХЛ. И пока продолжают победное шествие. В рубрике «Спорт» газета оценивает игру наших хоккеистов. На второй странице Атис Климович предупреждает, что русский язык на референдуме и льготы в рижском общественном транспорте поддерживает один и тот же человек — мэр Риги, за которым стоит его партия. Еще в номере бывший начальник Дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш говорит об отсутствии фоторадаров и нехватке кадров. А американский посол Марк Пеккала рассказывает про краудфа́ндинг или народное финансирование. Также пишут о попытках рижской думской оппозиции не допустить льготного проезда для рижан. И объясняют, что такое зеленые публичные закупки, то есть, приобретение товаров, дружественных окружающей среде.

Ещё в номере рассказывают о том, какой неожиданностью для продавцов стали поправки к закону - теперь продавцам новых мобильных телефонов надо бесплатно принимать от населения старые. В рубрике «Экономика» пишут про острую конкуренцию среди хлебопеков, о ценах на хлеб и способах привлечения покупателей. В приложении для школьников рассказывают о выставке в Музее истории Риги и мореходства, где выставлена позорная медаль, которую при царе вешали на бедных школьников, что осмеливались говорить по-латышски. Интересно, что на самой медали тоже написано по-латышски, но русскими буквами. На кулинарной странице — рецепты латышских блюд, с картошкой, капустой и клюквой. В рубрике «Культура» рассказывают, как оркестр «Симфониетта Рига» будет играть Стравинского, 23 ноября, а на последней - приглашают на Неделю французского вкуса, начинается уже сегодня.

фото

Газета Neatkarīgā тоже радуется седьмой подряд победе латвийских хоккеистов. А еще в номере есть большое интервью с евродепутатом Инесе Вайдере, Она рассказывает, как заботится об образе Латвии в Европе. Оказывается, там до сих пор называют Латвию «балтийским тигром». И оценивает шансы своих однопартийцев занять места в евроструктурах. Это надо еще посмотреть, кто где больше принесёт пользы, намекает евродепутат. Ну и и про Путина и руку Москвы как всегда, не забывает. Еще пишут о том, что журналисту Лато Лапсе грозят еще два уголовных дела, про социальную политику, профилактику раковых заболеваний.

И том, что депутат от Нацобъединения Илмарс Латковскис получал деньги от банка Латвии и голосовал за оставление президента Банка в должности. Налицо конфликт интересов. Также сообщают, что скорое введение евро активизировало автомобильный рынок, есть график регистрации автомобилей. А в рубрике «Здоровье» пишут о витаминах и их влиянии на организм. И приводят их перечень — кто за что отвечает внутри нас.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что дирижер Андрейс Янсонс проводит мастер-классы для провинциальных школьников. И о том, зима в Лиепае будет трудной, но не трагической. Тема номера — ситуация на «Лиепйском металлурге». А гвоздь номера — интервью со знаменитым американским доктором Айварсом Слуцисом. Он приехал на праздники и к выходу своей книги. Доктора беспокоит раскол в Национальном объединении, но надеется, что они придут к власти и переведут все школы на латышский язык. И памятник в Пардаугаве снесут. И рассказывает о группе своих единомышленников в Канаде и Америке — десять человек. И надеется, что Путин заберёт всех русских из Латвии, кроме тех, кто в партии «Вису Латвияй», тех можно оставить. И вообще много чего интересного рассказывает, при этом считает себя не радикальным националистом, а нормальным латышом.

Кроме того, опубликована проповедь лютеранского архиепископа Яниса Ванагса на экуменическом богослужении 18 ноября. На хозяйственной странице пишут про рынок пушнины и зверофермы, А в рубрике «Голоса читателей» читатель Янис из Тукумса сообщает, что посмотрел LTV и еще раз убедился, что в русских школах ничего не знают про историю Латвии и знать не хотят. И задумался, патриоты ли русские педагоги или пятая колонна? - делится сомнениями читатель.

Комментарии