Латвийцы могут получить материалы о евро на русском языке (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 20 ноября 2013 года, 14:51

До конца ноября все жители Латвии получат по почте информационную газету о переходе Латвии на евро. Правда, только на государственном языке. Но Министерство финансов обещает газету о евро на русском все же донести до всех желающих. Как рассказала радио Baltkom руководитель евро-отдела Инара Рубене, получить материал на русском языке можно в отделении Latvijas pasts или в социальной службе самоуправления.

фото

"Каждому латвийцу не надо делать отдельный запрос. За них это уже сделали самоуправления и Latvijas pasts. Так что для того, чтобы получить нужную информацию, необходимо обратиться к ним", - рассказал она.

Кроме того, попросить материал о переходе на евро на русском языке можно у почтальона.

Как ранее писал портал mixnews.lv, Министерство финансов подготовило специальную газету "Евро. Латвия растет". Выпущена она отдельно на латышском и отдельно на русском языках. Тираж рускоязычного издания составил 200 000 экземпляров. Однако Центр государственного языка запретил Минфину распространять информационные материалы о переходе на евро по-русски.

"Государственные учреждения, в том числе и Министерство финансов, всю подобную информацию имеют право распространять только на государственном языке", — пояснил заместитель директора языкового учреждения Агрис Тимушка.

Центр позволяет высылать газеты не на госязыке только в том случае, если жители сами этого попросят.

Добавим, что материалы о переходе на евро на русском языке также доступны в интернете, на портале eiro.lv.

Напомним, что Латвия переходит на евро с 1 января 2014 года.

Комментарии