Экс-политик: Латвия - мягкотелое государство (10)

фото

Эксклюзив | 21 ноября 2013 года, 14:32

Лучшим подарком Латвии на ее столетие может стать переписанная Конституция. Такое мнение в интервью изданию Latvijas Avīze выразил профессор, экс-лидер Латвийской социал-демократической партии Юрис Боярс.

"Выступаю за то, чтобы полностью переписать текст Конституции. Всем понятно, что за 100 лет своего существования документ мог частично устареть и больше не соответствует новому тысячелетию. Новая Конституция была бы хорошим подарком к столетию Латвии", – сказал профессор.

По мнению Боярса, Латвия не проводит жесткую политику в отношении тех, кто нелоялен к государству – этому пора положить конец.

"Латвия должна навсегда перестать быть "мягкотелым" государством! Недавние события ясно показывают – в преамбулу необходимо внести юридический аспект, что "лица, постоянно проживающие на территории Латвии, должны сохранять лояльность к государству, не вмешиваться в ее политику", – подчеркнул Боярс.

Юрис Боярс также считает, что текст преамбулы требует дополнений.

"Латышский народ – латыши всего мира, которые знают латышский язык, поддерживают Латвию. Народ Латвии – лица, постоянно проживающие на территории Латвии, которые знают латышский язык и лояльны к государству", – отметил профессор.

Добавим, что по мнению одного из авторов обновленной преамбулы, Эгилса Левитса, в Латвии никогда не было достаточно серьезной дискуссии о смысле государства, поэтому обществу необходима широкая дискуссия по проекту преамбулы Сатверсме. Цель Преамбулы заключается в том, чтобы четко показать, что означает Латвийское государство для граждан и жителей страны. Преамбула должна стать не только формальным вступлением к Сатверсме, а должна изучаться в школах и разъясняться обществу, считает юрист.

фото: nasha.lv

Комментарии 10
Кто о чем,3 года назад
а проклятый чекист про лояльность!Все равно кому или чему, лишь бы платили.
skuja3 года назад
tiešām čekas idiots,šiem vienmēr ir bijis-jo sliktāk, jo labāk-haoss un aharhija,šajā "lauciņā" tādiem bojāriem velnišķīgi patika pastrādāt.
Да-а3 года назад
Умер-значит, умер. Откуда опять появился? Без тебя тут очередь переписать конституцию. Бедная конституция.Все ее почему-то хотят.Писатели. Увековечить себя хотите, демагоги? И так уже все переломали. Мыслители, блин!