Обзор латышских газет 21 ноября

Латышские газеты пишут о лекарствах, кладбищах и евро

фото

Эксклюзив | 21 ноября 2013 года, 13:29

Газета Diena пишет о сегодняшнем выступлении в концертном зале «Палладиум» группы «Инструменты». Еще в номере пишут о неправильном применении безрецептурных лекарств, есть список самых распространенных, на первом месте — ибуметин 400. Также утверждается, что асфальтирование подъездных путей к многоквартирным домам в Риге обойдется дешевле, если не обращаться за софинансированием в Рижскую думу, а сброситься всем кооперативом. Также пишут, что никакой ясности с результатами возобновленного подсчета ущерба от оккупации пока нет. Премьер Домбровскис говорит, что это - инициатива Сейма, а правительство тут ни при чем, а министр иностранных дел Ринкевич сообщил, что никакого счёта России выставляться не будет, так как это бессмысленно, а отношения испортятся. На что депутат Калныньш, глава комиссии по иностранным делам, сказал, что «подсчёты нужны нам самим, для прояснения нашей истории». На подсчёт ущерба от оккупации в этом году выделили 10 тысяч латов, пишет газета.

Еще пишут о проблемах рижских кладбищ — тонны отходов, нехватка мест, воровство и косули, которые перепрыгивают через заборы и поедают кусты. И это еще не все. В Риге - 20 кладбищ общей площадью 450 гектаров, пишет газета и приводит слова бывшего начальника Управления кладбищ: «Кладбища — это СССР в миниатюре — от нас все берут, но никто ничего не даёт». В рубрике «Экономика» - интервью с бывшим министром здравоохранения Юрисом Барздиньшем, ныне возглавляющим клинику. В рубрике «Спорт» - про баскетбол, футбол и готовность наших саночников к Олимпиаде. В номере есть красочное культурное приложение, а на последней странице газеты предлагают внести пожертвования и получить личный булыжник в Ликтеньдарзсе.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что усилия прессы не сумели повернуть мнение народа в заказанном правительством направлении. Результаты опроса свидетельствуют, что народ так и не полюбил евро, указывает газета. В номере опубликованы суммы, полученные средствами массовой информации и отдельными журналистами от Банка Латвии. Ещё есть большое интервью с генералом и депутатом Карлисом Креслиньшем, бывшим советским офицером. Он жалуется на недостаток финансирования армии, хвастается самой лучшей латвийской военной формой, а по поводу деятельности Национального объедения заявляет: «Про идеи членов своего объединения говорю или хорошо или ничего». Но сноса памятника в Пардаугаве не одобряет.

Еще пишут о фальшивых евро, чаще всего подделывают купюры в 20 и 50 евро. И о том, что Ассоциация урологов проводит Месяц усов, чтобы привлечь внимание к проблемам мужского здоровья. Мероприятие поддерживают хоккеисты рижского «Динамо», появившиеся с усами. И о планах введения обязательного страхования здоровья, большинство опрошенных относятся к этому плохо и считает, что здравоохранение — это обязанность государства. А рубрике «Легенда» разбираются, кто убил Джона Кеннеди, к 50-летию гибели американского президента.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о банковских кредитах на жильё, их объём вырос на треть, по сравнению с прошлым годом. А также о должниках, опаздывающих с выплатами и о предложениях по ужесточению правил выдачи. Например, не выдавать кредиты получающим минимальную зарплату или пособие. Также сообщают, что растет число рабочих мест, но квалифицированных работников нет, например страшная нехватка инженеров — нужны тысячи. На третьей странице писательница Анда Лице ужасается обилию заимствований из русского языка в рекламных текстах и на радио с телевидением вообще. И приводит примеры, вспоминая, что в советское время в газетах был «уголок языка». А сейчас нет ни одной телепередачи про язык, но зато полно кулинарных, сетует писательница.

Гвоздь номера — большая статья бывшего чекиста и депутата Юриса Боярса, который с конца прошлого века работает над новой конституцией Нынешняя, по его мнению, устарела, а новая должна стать подарком с 100-летию ЛР. В ней дожно быть не только указано, что Латвия — это государство латышей, причем всего мира, но и упомянуты постоянные жители, знающие язык и лояльные государству. Быть лояльными — это их обязанность. Есть также интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым, который отвечает на вопросы, касающиеся актуальных событий. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Янис из Гаркалне спрашивает, зачем тратить миллионы на рекламу смены валюты. «За время моей жизни деньги меняли восемь раз, и хотя в предыдущие семь раз не тратили деньги на, чтобы научить людей считать деньги, всё было нормально» - вспоминает читатель.

Комментарии