В Латвии искоренят "продажную журналистику" за шведские деньги (1)

фото

Эксклюзив | 21 ноября 2013 года, 16:50

Министерство иностранных дел Швеции выделит 2 млн. шведских крон (159 500 тыс латов) на повышение квалификации латвийских журналистов. Об этом сообщает Шведское радио.

Курировать проект будет медиа-центр при Стокгольмской школе экономики, которая находится в Риге, а деньги выделены лично бывшему шефу шведской ежедневной газеты Sydsvenskans – Хансу Монсону. В Стокгольмской школе экономики эту информацию радио Baltkom подтвердили.

Эксперт в области СМИ, латышка, живущая и работающая в Стокгольме Сандра Вейнберга отметила разговоре с Mixnews, что ситуация с получением столь крупной суммы на обучение местных СМИ – весьма странная.

"Если нас так спонсируют, то что, образование наших журналистов на уровне 1990-х годов? Аналогичную сумму получат медиа-центры в Армении, Азербайджане, Грузии, Молдове, Украине и Белоруссии", – подчеркнула Вейнберга.

Однако Ханс Монсон, в свою очередь, в интервью Шведскому радио заявил, что в латвийской журналистике много проблем.

"Большинство печатных еженедельных газет в Латвии контролируют местные олигархи. Владельцы изданий имеют свои политический и экономический интерес в публикуемых материалах. Репортеров преследуют и требуют раскрыть свои источники (например, Илзе Нагла)", – отметил Монсон.

Экс-редактор шведской газеты также сетует на нехватку журналисткой этики в Латвии.

"Нужно учить журналистов этике. Конечно, легко быть этичным, если ты хорошо зарабатываешь. Не хочу громко говорить о продажной журналистике. Но она есть", – подчеркнул глава медиа-центра при Шведской школе экономики в Риге.

То, что иностранцы на чужие деньги занимаются решением латвийских проблемами шокирует Сандру Вейнбергу.

"В интервью речь идет об этике и подкупе журналистов. Очень плохо, что иностранцы чистят наши "конюшни". К сожалению. Сами должны это делать. Досадно, что иностранные правительства финансируют образование наших журналистов, а наш уровень сравним с уровнем Белоруссии", - отметила Вейнберга.

фото

Добавим, что согласно различным источникам, за время существования медиа-центра Монсона – 5 лет по информации Шведского радио и 3 года по словам пресс-секретаря Шведской школы экономики в Риге – курсы прошли 400 журналистов со всей Прибалтики.

Вот некоторые из затронутых тем в 2012 году (согласно публичному отчету центра):

-"Политическая ситуация в Прибалтике" (лектор: Агне Бенгтсон);

-Семинар по журналистским расследованиям (сотрудничество с порталом re:baltica, модератор – Инга Спринге);

-Журналистская этика,свобода прессы (Ханс Монсон);

-"Как пиар-индустрия манипулирует СМИ?" (британский журналист Ник Дэвис);

-Семинар "Как СМИ освещали кризис?" (модератор – профессор факультета социальных наук Латвийского университета, журналист Вита Дрейере);

Среди постоянных лекторов медиа-центра такие латвийские журналисты, как Илзе Нагла, Вита Дрейере, Инга Спринге (последняя, кстати, задала вопрос об оккупацию Юрису Савицкису по время эфира передачи латвийского телевидения "1:1").

фото: принтскрины с Twitter, sverigesradio.se

Комментарии 1
Alex3 года назад
Ну что в журналистике,что в управлении страной.Честно говоря жду резюме Лапсы.Он думаю напишет красивше насчёт кто об кого вытирает ноги и как к соседу относится на самом деле.Припоминаю аналогичное пфе эстонского военного ведомства насчёт соседа Латвии,типа на них надеяться нельзя