Обзор латышских газет 22 ноября

Латышские газеты пишут о недвижимости и оккупации.

фото

Эксклюзив | 22 ноября 2013 года, 14:00

Газета Diena пишет о том, что было известно на вчерашний вечер о трагедии в Золитуде. Неофициальная версия — слишком амбициозный строительный проект. На второй странице обозреватель Иварс Аболиньш пишет о расколе в правящей коалиции. Далее сообщают, что в США собираются запретить вредные трансжиры, а в Латвии пока только исследуют их вредность. Еще в газете пишут о судьбе некогда знаменитого ресторана «Сените» на Псковском шоссе. Сейчас он стоит заброшенный, стоимость комплекса с каждой минутой падает, потенциальные инвесторы приезжают и уезжают. Газета называет ресторан жемчужиной СССР, публикует воспоминания бывшего директора и сообщает о нынешних владельцах строения и их планах. Еще пишут о разработанных поправках к закону о неплатежеспособности, которые вызывают острые споры. В зарубежных новостях рассказывают об авиационных катастрофах в России — 8 за последние пять лет.

В номере есть приложение для пенсионеров, там рассказывают про общество сениоров в городе Талсы, которые устраивает турниры по карточной игре «золе». В рубрике «Карьера» молодые предприниматели рассказывают о том доверяют ли они партнёрам, клиентам и работникам и как их проверить. В рубрике «Домашние животные» пишут о домашних животных экс-президента Затлерса — коте и собаке. А в рубрике «Спорт» - про Майриса Бриедиса из Лиепаи, который стал первым латвийским боксером, получившим пояс чемпиона мира, по версии Международной ассоциации бокса. На последней странице приглашают на новую лыжную трассу в Сигулде.

фото

Газета Neatkarīgā пишет пишет о трагедии в Золитуде. Возможная причина — строительная ошибка, пишет газета. Далее в номере историки Каспарс Зеллис и Гатис Круминьш беседуют о подсчете ущерба от оккупации. И спорят, от какой оккупации ущерб больше — от советской или немецкой. Говорят о схожести методов обоих оккупантов, но немцы были брутальнее. И о людских потерях, утверждая, что и СССР, и Германия не имели права мобилизовать латвийских жителей в армию. И кроме того, настроены оптимистично, видя возможность получить от России компенсацию. Газета пишет о предыдущих подсчетах ущерба. Также пишут о том, что дееспособность правительства зависит о Союза зеленых и крестьян. И о том, что председатель совета Банка Цитаделе в прошлом году получил дивиденды на сумму 125 тысяч латов, свидетельствует декларация должностного лица.

Кроме того, газета приводит статистку автомобильных аварий с 2011-го года, с количествоv погибших в них. И о том, что соответствующие ведомства ищут реальные способы борьбы с превышением скорости на дорогах. Еще сообщают, что жители Кипсалы создали общество для защиты своих интересов от Рижского порта, руководство которого хочет там чего-то построить. На культурной странице — интервью с актрисой Валмиерского театра Лигитой Девичей, которая удостоена театральной премии за вклад в вечность. На туристической странице рассказ про город Новгород. В рубрике «Спорт» - интервью с баскетболистом Артурсом Стрелниексом, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze о швейной мастерской из Цеиса, бескапительные изделия которой восхитили китайцев на международной выставке в городе Гуйян. И о борьбе депутатов Сейма против льгот на проезд на общественном транспорте для рижан. Доктор философии Виилнис Зариньш из ЛУ на третьей странице пишет о последствиях оккупации, это не только памятник, они осталисть в образовании и прочих отраслях. Ещё пишут о том, что теперь депутатов Европарламента желает утверждать Сейм, а точнее — фракция зеленых и крестьян.

Ещё в номере есть большое интервью с вице-мэром Риги Андрисом Америксом, на хозяйственной странице пишут о частных гаражах, которых много осталось с советских времен. А кому они принадлежат, сказать трудно, так как их нет ни в земельной книге, не кадастре недвижимости. Газета пытается выяснить: будут гаражи сносить ли легализуют? В рубрике про Евросоюз рассказывают о пакистанской девушке, получившей премию Сахарова. И о стокгольмских бомжах. У них есть свой журнал, выходит с 1995 года. В рубрике «Голоса читателей» читатели спрашивают, что делать с большими деревьями, они опасны. Читательница Марите из Риги предлагает их всех спилить, чтобы не упали на кого-нибудь. Остальные читатели осуждают мэра Ушакова, а художник Гатис Шлюка нарисовал на него очередную карикатуру.

Комментарии