Эксперт: в Латвии экономят на безопасности жителей

фото

Эксклюзив | 25 ноября 2013 года, 10:54

Действия охранников, работающих в супермаркете Maxima в момент обрушения фасада здания были крайне странными, заявил в интервью радио Baltkom глава Латвийской ассоциации безопасности бизнеса Янис Зепс.

"Кто может быть главным в магазине? Это либо директор магазина, либо охранник. Но очевидно, что охранник все-таки подчиняется директору, а тот, учитывая, что сигнал тревоги систематически срабатывал на протяжении последнего месяца, мог дать команду не эвакуировать посетителей и персонал", - считает Зепс, добавив, что в большинстве мест сигнал тревоги транслируется только на охранника, тогда как в действительно его должны сразу фиксировать спасательные службы.

фото

Он также заявил, что качество оборудования, которое устанавливается в публичных местах для обеспечения безопасности, как правило, очень низкое – оно устанавливается "для галочки", в целях экономии.

Зепс сообщил, что в данный момент во втором чтении рассматриваются поправки к Закону об охранной деятельности, в результате которых охранные фирмы должны будут иметь четыре профессиональных лицензии, вместо нынешних двух.

Комментарии