Конструктор: на время работ по озеленению крыши, Maxima должна быть закрыта (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 25 ноября 2013 года, 12:30

На время строительных работ на крыше магазина Maxima, торговый центр должен был приостановить работу. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал конструктор-проектировщик больницы Gaiļezers Виктор Брагинский.

По словам эксперта, в золитудской трагедии виновны не только строители, но и строительное управление Риги, поскольку оно должно было постановить, что на время работ на крыше, магазин должен быть закрыт. "Обрушение произошло бы в любом случае, поскольку есть ошибки в проекте, но не погибли бы люди", - сказал Брагинский.

Он рассказал о том, что в 2004 году могла произойти аналогичная трагедия - речь идет о многоэтажной стоянке на улице Pragas,2. "Там внизу торговый центр, наверху четыре этажа стоянки. Там все перекрытия были в сквозных трещинах, общая длина который 1 километр - в мире нет такого объекта. С трудом удалось заставить компанию укрепить здание - им пришлось дополнить конструкции 400 тоннами металла, что обошлось им в 100 млн. долларов. Компания Spēks R просила меня признать недееспособным из-ха этого случая, но у них не получилось", - рассказал конструктор.

Говоря о безопасности ныне действующих торговых центрах, на крыше которых есть стоянки, Брагинский сказал, что они абсолютно безопасны, если они правильно спроектированы и построены без нарушений.

Комментарии