Обзор латышских газет 25 ноября

Латышские газеты скорбят

фото

Эксклюзив | 25 ноября 2013 года, 11:57

Газета Diena на первой странице поместила список погибших. На третьей странице — интервью с госсекретарем МВД Илзе Петерсоне-Годмане и с начальником государственной полиции Интсом Кюзисом. Они рассказывают о главных задач своих служб. Также в номере есть подборка рассказов очевидцев и воспоминания о катастрофах в истории Латвии. Кроме того, пишут об ответственности строителей, которые построили здании «Максимы» быстро, надеясь на прибыль. И об опасных ситуациях в других торговых центрах.

В рубрике «Экономика» пишут о введении евро и предполагаемой прибыли от этого. И успокаивают, что цены сильно не вырастут, как показывает зарубежный опыт. А тем временем Банк Латвии обещает в течение года подготовить 5-6 тематических евромонет. В зарубежных новостях пишут о продаже гражданства на Мальте, митингах в Киеве и отзывах на рижскую трагедию. В рубрике «Культура» пишут про философа Илмарса Шлапинса, автора словаря нового латышского языка. В спортивном приложении — о прерывании победной серии «Динамо» Рига, а вот баскетболисты «ВЭФа» продолжают побеждать. И о боксере Майрисе Бриедисе, который стал чемпионом мира, по версии Международной ассоциации бокса. А еще нащ знаменитый саночник Мартинс Дукурс рассказывает о подготовке к Олимпиаде. А на последней странице приглашают на выставку портретов президентов Латвии.

фото

Газета Neatkarīgā на первой странице поместила список жертв, принесённых, по мнению газеты, на алтарь безответственности. В номере газета приводит хронологию печатных событий, делятся своими впечатлениями обозреватели и непосредственные свидетели трагедии. Ещё пишут о рухнувшем здании, его строителях и проектировщиках. Главный редактор Аните Даукште указывает, что это же фирма строила Национальную библиотеку и напоминает высказыванием рижского мэра Ушакова, сравнившего здание библиотеки с универмагом. И надо сделать всё, чтобы эти слова не стали пророческими. Элита Вейдемане предъявляет претензии чиновникам и критикует запрет публикации списка погибших. Также высказываю версии о причинах трагедии, есть интервью с инженером-строителем. И вспоминают случаи, когда у магазинов проваливались крыши. Есть ещё обзор откликов зарубежной прессы и номера телефонов, куда можно обращаться за психологической помощью.

фото

А газета Latvijas Avīze поместила фотографию людей около места трагедии в Золитуде. На третьей странице - интервью с пожарным полковником Вилисом Струденсом, который рассказывает о спасательных работах в «Максиме». Газета считает, что причина трагедии — безответственность и опрашивает строительных специалистов. Также утверждается, что во время строительства были установлены металлоконструкции иного материала, чем предполагалось в проекте. Также рассказывают про обрушения зданий в разных странах и о катастрофах в истории Латвии.

В номере есть сельскохозяйственное приложение, еще пишут про информационные технологии в нашей жизни и про выпечку пирожков на домашнем предприятии в Курземе. А в рубрике «Голоса читателей» читатели откликаются на трагедию, а читатель Калныньш из Огре напоминает, что Латвия должна быть латышской, но могут жить и представители других национальностей, например, Хосам Абу Мери.

Комментарии