Донорский центр просит сдавать кровь через две недели (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 25 ноября 2013 года, 14:32

Государственный центр доноров крови сообщает о том, что на данный момент медики располагают достаточным количеством крови для помощи пострадавшим от обрушения фасада торгового центра Maxima в Золитуде.

Представитель центра Анна Штейнерте в интервью радио Baltkom призвала латвийцев проявить активность через пару недель, чтобы поддерживать запас крови как минимум до конца месяца.

"Благодаря отзывчивости доноров в пятницу, на данный момент у нас достаточно запасов крови. Но, учитывая , что кровь годится от 7 до 35 дней, мы приглашаем доноров быть более активными через 2-3 недели", - сообщила Штейнерте.

фото

Она рассказала, что сейчас от донорского центра работает выездной автобус.

"25-го мы стоим у театра Dailes, 26-го – у магазина Elkor, 27-го – у памятника Свободы и 28-го у NT Properties, на ул. Юркалнес. Кроме того, возможность сдать кровь есть по всей республике", - пояснила эксперт.

Она добавила, что человек, желающий сдать кровь должен быть от 18 до 60 лет, его вес должен составлять более 50 кг. За два дня до сдачи нельзя употреблять алкоголь, самое главное, по словам Штейнерте, человек должен быть здоровым.

Кроме того, она рассказал о том, что одному из тяжело пострадавших спасателей, которому необходима кровь третьей положительной группы сегодня было передано 20 порций крови. Напомним, что призыв сдавать кровь этому конкретному спасателю активно "ходил" в соцсетях.

"Пока у него достаточно крови. Еще раз повторяю, что кровь может понадобиться позже. Мы ждем доноров 21-22 декабря, 27-28 декабря. Чтобы была кровь на праздники", - подчеркнула она.

Напомним, что Государственный донорский центр расположен по адресу Селпилс, 6. Также кровь можно сдать в клинической университетской больнице им. Страдыня на Пилсоню, 13 и в Восточной больнице Gaiļezers на Гипократа, 2.

Необходимую информацию можно также узнать по телефону Донорского центра – 80000003, а также на сайте www.vadc.gov.lv.

Комментарии