Re&Re: у наших строителей нет возможности украсть материалы (ВИДЕО)

Фирма Re&Re, руководившая строительством торгового центра Maxima в Золитуде выполняла строительную работу в соответствии с проектом, утвержденным владельцем проекта, заявил в интервью радио Baltkom председатель правления Re&Re Айнарс Пауниньш.

Ему трудно предположить, что могло стать причиной обрушения торгового центра.

"Полиция ранее выдвинула три возможных причины случившегося, это озеленение крыши, ошибка в проекте и неправильное применение стройматериалов в процессе строительства первой очереди. Первую версию мы можем уверенно опровергнуть: проект именно такой крыши был спланирован на первых этапах строительства. Нагрузка также была спланирована равномерно. Мы рассчитали дополнительную нагрузку на крышу, и пришли к тому, что общий вес, вместе с несущими конструкциями составил не более 800-900 кг. Это в два раза меньше, чем допустимая нагрузка", - рассказал Пауниньш.

Он добавил, что фирма пока не смогла проанализировать остальные две версии, однако, вероятно, истинная причина в одной из них.

"Мы пригласили хороших инженеров, один из них – независимый эксперт, двое из международных организаций, чтобы обеспечить объективный анализ. Предварительные расчеты мы можем сделать быстро, но проверить материалы только тогда, когда полиция откроет к ним доступ", - заметил председатель.

Пауниньш подчеркнул, что технический проект на строительство был заказан и выполнен до того, как фирма Re&Re заключила договор. Таким образом, по его мнению, брак в здании Maxima необходимо искать на более ранних этапах строительства.

Он также исключил возможное воровство материалов во время строительства торгового центра.

"Я допуская, что могли пропасть какие-то мелочи, но не более того. Строительство происходило строго по документации, у работников просто не было возможности что-то украсть", - заявил Пауниньш.

Напомним, ранее представитель Re&Re Марита Страуме заявила, что строительная фирма готова взять на себя ответственность за трагедию, если их вина будет установлена экспертизой.

Комментарии