26 ноября в истории Латвии: день медицины и авиации

26 ноября 2012 года парламентская подкомиссия по разработке изменений к закону о гражданстве отклонила предложение Национального объединения лишать гражданства лиц, которые грубо нарушили клятву на верность Латвии.

фото

В тот же день правление партии "Единство" приняло решение, что кандидатом в мэры Риги будет Сармите Элерте. Как сообщила председатель партии Солвита Аболтиня, кандидатура Элерте была одобрена правлением единогласно. "Рига должна стать единой и сплоченной со всей Латвией. Левые популисты противопоставляют Ригу остальной Латвии и раскалывают население. Мы должны вернуть Ригу Латвии, объединить усилия правительства и Рижской думы на благо развития всей Латвии", - заявила Элерте.

Эксклюзив | 26 ноября 2013 года, 10:37

26 ноября 2010 года главный инспектор Центра государственного языка Дзинтра Кадиле сообщила, что ЦГЯ принял решение административно наказать ведущего передачи "Без цензуры" Андрея Мамыкина за неуважение к латышскому языку, но отказалась сообщить, в чем заключается административное наказание. В августе на передачу, которая идет на телеканале TV5-Latvija, был приглашен тогдашний министр сообщения Каспар Герхардс (ТБ/ДННЛ), который покинул студию после того, как Мамыкин попросил его говорить по-русски.

фото
26 ноября 2009 года Банк Латвии пустил в обращение новую однолатовую монету — с изображением ёлочки. Новая монета была сделана из медно-никелевого сплава весом 4,8 грамма и диаметром 21,75 мм и отчеканена на германском монетном дворе Staatliche Munze Berlin.

В тот же день Конституционный суд признал отмену индексации пенсий соответствующей Основному закону государства.

В тот же день депутаты Рижской думы отправились на кладбище, чтобы провести там выездное заседание комитета по жилищным вопросам и охраны среды. Обсуждали состояние кладбищ столицы и вероятность включения их в список объектов туризма.

26 ноября 2008 года в Риге торговом центре Domina произошел пожар - горел фасад с деревянной обшивкой для размещения рекламы. Вызов на пожар поступил в 12.32, а первые пожарные прибыли на место происшествия в 12.39. Пожар был локализован в 13.12. Пламя распространилось на территории около 200 кв. метров. Из торгового центра и автостоянок были эвакуированы все люди. В тушении участвовали около 40 пожарных, девять автоцистерн и два автоподъемника.

В тот же день председатель Комиссии по госязыку Андрей Вейсбергс и президент Латвии Валдис Затлерс обсудили возможность обеспечить на Латвийском телевидении трансляцию рекламы только на латышском языке.

26 ноября 2007 года председатель Конституционного суда Латвии Гунар Кутрис в интервью Латвийскому радио сказал: «В Латвии власть принадлежит народу. Честно говоря, если народ избрал Сейм, то у народа должно быть и право требовать его роспуска.»

В тот же день начала работу первая Латвийская справочная служба на русском языке – 1180.

26 ноября 2006 года в пресс-центре НАТО на ул.Гростонас в Риге открылся первый медпункт для оказания медицинской помощи участникам саммита НАТО.

26 ноября 2005 года в Юрмале с перекрестка улиц Таллинас и Тербатас бригада неотложной медицинской помощи привезла в недели в реабилитационный центр «Вайвари» 12-летнего мальчика в состоянии алкогольного опьянения. Ребенок рассказал, что вместе с двумя друзьями примерно его возраста пил водку. По дороге домой друзья бросили его на улице.

26 ноября 2004 года на 142-м километре шоссе Рига — Лиепая, в волоcти Рудбаржу Кулдигского района примерно в 9 часов утра быстро двигавшийся грузовик стал тормозить, и его прицеп на скользкой дороге врезался в автомобиль Audi, столкнув его в кювет. После удара прицеп сорвался с привязи и врезался в двигавшийся в противоположном направлении маршрутный автобус Рига — Лиепая. Через мгновение в автобус врезался другой автомобиль Audi. Пострадали 25 человек.

В тот же день авиакомпания easyJet начала полеты из Риги в Берлин.

26 ноября 2003 года на Вантовый мост в Риге забрался 22—летний Артур, но высоко залезть не смог. Полиции безработный парень признался, что решил залезть на ванты моста в состоянии депрессии и был отпущен.

В тот же день Комитет развития города Рижской думы поддержал предложение выделить 1194 лата на опрос рижан о памятниках в городе.

В тот же день Верховный суд частично удовлетворил иск агентства авторских прав AKKA/LAA против Латвийского радио, взыскав 100 000 латов за использование произведений авторов, представляемых агентством, в период с января 2000 года по декабрь 2001 года. AKKA/LAA требовало взыскать с Латвийского радио 663 845 латов.

26 ноября 2001 года специализированная прокуратура по борьбе с организованной преступностью предъявила обвинение в связи с взрывом в универмаге «Центрс» Леонарду Бутелису, который стал первым обвиняемым по этому уголовному делу.

В тот же день в Риге, в Доме конгрессов состоялась первая Вселатвийская конференция молодежи с нарушениями умственного развития.

В тот же день руководитель комитета по международным делам Государственной думы России Дмитрий Рогозин в интервью газете "Телеграф" посоветовал негражданам Латвии определяться - принимать российское гражданство и переселяться в Россию. Но "если человек чувствует, что пустил корни в Латвии, - учите госязык, идите на выборы, влияйте на свою судьбу и судьбу страны", призвал Рогозин.

26 ноября 1999 года ночью недалеко от станции Тадайки в Дурбской волости Лиепайского района из-за аварии на землю вылилось около 40 тонн нефтепродуктов.

фото
26 ноября 1998 года было утверждено правительство во главе с Вилисом Криштопансом. Новый премьер-министр заявил, что намерен лично контролировать процесс нормализации отношений с Россией. В ответ на вопрос о о будущем правительства Криштопанс ответил: «Я говорил и две недели назад, и три, и шесть недель назад о преимуществах профессионального правительства. Мое мнение не изменилось ни на йоту. Я думаю, мы будем жить долго и счастливо».

В тот же день самолет латвийской национальной авиакомпании air Baltic совершил первый рейс в Москву. Билет в одну сторону стоил 115 долларов США, а «туда и обратно» - 190 долларов.

В тот же день в Риге на ул. Лачплеша машина «Скорой помощи», которая везла в больницу беременную женщину, врезалась в груженый грузовик. От удара «скорая» опрокинулась набок. У женщины начались преждевременные роды. Её, а также фельдшера успели оперативно вытащить из машины и отвезти в больницу. Роды прошли нормально: родился мальчик. Водитель и врач в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Об этом сообщила газета «Час».

фото
26 ноября 1996 года новым послом России в Латвии был назначен Александр Удальцов (на фото - слева).

В тот же день рижская улица Блиекю была переименована в улицу Аристида Бриана, десятикратного премьер-министра Франции.

фото
26 ноября 1992 года Латвия установила дипломатические отношения с Республикой Мали, государством в Западной Африке.

26 ноября 1990 года для обеспечения безопасности депутатов Верховного совета был создан отдельный батальон патрульной службы милиции Министерства внутренних дел. Сейчас это Служба безопасности Сейма и президента Латвии. У службы есть свое знамя, которое освятил Папа Римский Иоанн Павел II во время посещения Латвии в сентябре 1993 года.

фото
26 ноября 1988 года на Комсомольской набережной в Риге прошла организованная Народным фронтом Латвии манифестация «За правовое государство и демократизацию».

26 ноября 1975 года было открыто движение по Московскому (ныне Островному) мосту в Риге.

фото
26 ноября 1970 года город Рига был награжден орденом Ленина за большие заслуги, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, в выполнении пятилетнего плана по развитию промышленности.

26 ноября 1947 года члены Союза советских писателей Латвии на общем собрании обсудили вызов рабочих Ленинграда - выполнить четвертую сталинскую пятилетку в четыре года, сообщила газета "Циня".

26 ноября 1946 года юным авиамоделистам Рижского Дворца пионеров торжественно передали подарок - боевой самолет, ночной бомбардировщик ПО-2. Командир части обратился к пионерам с речью, а затем вручил технический паспорт самолета. Лётчик лейтенант Полещук рассказал ребятам, что сделал на этой машине 534 боевых вылета, как бил фашистов и доставлял грузы партизанам в тыл врага. А Герой Советского Союза летчик капитан Злодённый призвал пионеров посвятить все силы и знания своему любимому делу - изготовлению авиамоделей, сообщило агентство ЛТА.

26 ноября 1940 года Балтийская крахмальная фабрика первой во всей Латвийской ССР выполнила первый план. План производства пшеничного крахмала был перевыполнен на 27,3 процентов, сообщила газета "Циня".

26 ноября 1936 года Кабинет министров на заседании решил основать при Институте истории Латвии фонд исследований древней истории под названием «Фонд профессора Аугуста Тентелиса». Новому фонду из госкассы было выделено 10 тысяч латов.

26 ноября 1925 года рижская газета «Сегодня» писала: «По данным министерства финансов в Латвии на 1 апреля сего года насчитывалось 35 900 государственных служащих».

26 ноября 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Ночью совершено было крайне дерзкое нападение на американское консульство. Вчера в городе передавали, будто взломан денежный шкаф и похищены важные шифрованные документы. Деньги будто бы не тронуты. Передавали даже, что в нападении подозреваются известные политические круги. По наведенным нами справкам, никаких документов, насколько успели выяснить, похитить не успели. Было покушение, по видимому, объясняемое не корыстными целями».

26 ноября 1917 года в Петроград прибыл сводный батальон латышских стрелков для охраны Смольного.

26 ноября 1905 года Либавские рабочие присоединились к всеобщей забастовке.

26 ноября 1901 года было создано Общество гарантов русского театра в Риге.

Фото - газеты "Час", "Падомью Яунатне", "Циня", аpollo.lv, bank.lv

Комментарии