Re&Re: причиной трагедии могла стать ошибка в проекте или конструкциях

фото

Эксклюзив | 26 ноября 2013 года, 08:55

Проверки, которые после трагедии в Золитуде проводит строительная фирма Re&Re, свидетельствуют о том, что причиной обрушения, скорее всего, были не озеленительные работы, а ошибка в техническим проекте или использованных материалах. Об этом заявил председатель правления Re&Re Айнар Пауниньш.

Компания привлекла к исследованию причин обрушения иностранных экспертов, которые изучат проект и протестируют в лаборатории использованные при строительстве материалы.

Пауниньш утверждает, что нагрузка на конструкции крыши не превышала 900-1000 кг на квадратный метр, а проект допускал нагрузку до 2 тыс. кг на квадратный метр, не считая собственного веса крыши. Об этом он также говорил в интервью радио Baltkom.

"При такой нагрузке крыша не должна была рухнуть. Я убежден, что зеленая крыша не является причиной трагедии, и искать ее нужно в двух других версиях - в расчетах по проекту и конструкциях, которые были использованы при первой очереди строительства", - сказал он.

Монтаж ферм для крыши торгового центра Maxima проводила фирма-субподрядчик Vikom Industry. На вопрос о том, контролировала ли Re&Re эти работы, Пауниньш ответил утвердительно.

"У нас есть вся документация по использованным материалам. Сейчас мы еще раз очень тщательно все проверяем, но документы свидетельствуют о том, что использованные материалы соответствуют требованиям, чтобы крыша была принята в эксплуатацию. Разумеется, документы Vikom Industry необходимо проверить до конца и разобраться, все ли там в порядке", - сказал руководитель компании.

На вопрос о том, возможна ли ситуация, что с документами все в порядке, а в реальности при строительстве использовались другие материалы, Пауниньш ответить не мог, отметив, что это покажут экспертизы, к которым привлечены независимые эксперты.

Напомним, что в интервью радио Baltkom председатель правления Re&Re Айнарс Пауниньш сообщил о том, что в строительстве торгового центра Maxima в Золитуде были задействованы 30 строительных компаний, но они не работали на объекте одновременно.

"Строительные компании сменяли друг друга, одни строили фундамент, другие – колонны и т.д. Re&Re осуществляла руководство над объектом, это наша основная деятельность", - сообщил Пауниньш.

О том, что строительство торгового центра Maxima осуществлялось поэтапно различными компаниями в эфире радио Baltkom сказал и один из авторов проекта, архитектор Arhitektu firma Kubs Андрис Калинка.

Он рассказал, что проект комплекса зданий в Золитуде на Предайнес, 20, включающий супермаркет Maxima, многоэтажный дом, детскую площадку, зимний сад, подземную автостоянку, претендовал на звание лучшего строения именно с точки зрения архитектуры, а не технического проекта.

"Я - архитектор, я не считаю, я рисую. Мы отвечаем только за часть архитектуры. Этот проект, как пазл - одни разрабатывают архитектурное решение, другие проект конструкций, третьи - канализацию", - рассказал Калинка.

Комментарии