Профессор РТУ: у нас строители контролируют себя сами

фото

Эксклюзив | 26 ноября 2013 года, 10:44

Правительство дистанцировалось от вопроса системы контроля безопасности, что создало в Латвии благоприятные условия для "черного" заработка во время строительных работ. Об этом в эфире радио Baltkom заявил завкафедрой строительных конструкций Рижского технического университета, Леонид Пакрастиньш.

"Раньше работа контролировалась на всех стадиях – непосредственно перед тем, как начиналось строительство обследовался участок. Теперь это не государственная задача, она была переложена на самоуправление, а те, в свою очередь, возложили ответственность за это на самих строителей", - сообщил профессор, добавив, что проблемы при реставрации Латвийского национального художественного музея, как и трагедия в Золитуде являются результатом сложившейся ситуации.

По его словам, теперь получается так, что строители контролируют сами себя.

При этом Пакрастиньш, опираясь на личный и мировой опыт, выразил уверенность в том, что причиной катастрофы в магазине Maxima не может быть одна единственная ошибка.

"При любом строительстве существует так называемый коэффициент надежности. Он исключает возможность катастрофы вследствие какой-то одной причины. Минимальное количество причин – три. В первую очередь это, как правило, неблагоприятное стечение обстоятельств", - отметил он.

Профессор также рассказал, что в Латвии на сегодняшний день существует два вида норм проектирования: Латвийские строительные нормативы, а также Еврокодекс – европейские нормы.

"Латвийским нормативам уже около 25 лет, они устарели, в них, в частности, не оговорена нагрузка на крышу здания за счет снега. Точнее, местные нормы предусматривают уборку снега, в то время, как согласно Еврокодексу строительство изначально планируется с учетом этой нагрузки. Но строить по европейским нормам дороже, в этом и причина", - заявил Паркрастиньш.

Он добавил, что необходимо ликвидировать подобную систему двойных стандартов, которая позволяет строительным фирмам экономить во вред качеству строительства.

Напомним, что РТУ, старейший университет в Латвии, недавно отпраздновал юбилей - 150-летие.

Комментарии