Обзор латышских газет 26 ноября

Латышские газеты пишут об ответственности

фото

Эксклюзив | 26 ноября 2013 года, 13:18

Газета Diena пишет o футболе. Никто не готов взять на себя политическую ответственность за трагедию, все отфутболивают. Обозреватель Марис Зандерс пишет, что такое поведение правящих идет вразрез с европейскими традициями, где политики чуть что — уходят в отставку. А Атис Климович по-прежнему озабочен судьбой Украины и все-таки надеется на ее европейский выбор. В номере есть большое интервью с руководителями строительной компании Re&Re, которые одним из факторов, приведших к несчастью, считают отсутствиe Государственной строительной инспекции. Рядом пишут, что на грани риска находятся и старые многоквартирные дома. И о том, что может быть на месте рухнувшего универмага. Который все-таки был частной собственностью. И о том, что бывший министр экономики Кампарс не считает, что виной всему ликвидация им строительной инспекции.

Кроме того, пишут об отсутствии ясного плана продолжения реформы образования. В рубрике «Экономика» - интервью с архитектором о ситуации в строительстве. В рубрике «Культура» опубликована речь поэта Петерса про поэта Зиедониса. В рубрике «Здоровье» рассказывают, что в Латвии растет число больных сахарным диабетом, но во многих случаях эту болезнь можно предотвратить. В рубрике «Спорт» - о подготовке наших кёрлингистов к Чемпионату Европы и к Олимпиаде, а на последней — приглашают на концерт известного тромбониста.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о политической ответственности. Обозреватель Бенс Латковскис приводит распространенный в социальных сетях вопрос: не будет ли стыдно премьеру Домбровскису говорить народу новогоднюю речь, если у него не было что сказать людям в такую трагическую минуту? Еще пишут о возможных фигурантах уголовных дел и о том, что катастрофа открыла мутную политическую культуру. А также об ответственности проектировщиков и строителей. И о том, как они оправдываются. Пишут о том, что люди теперь боятся ходить в магазины, а вот журналисты газеты сходили и внимательно осмотрели потолки и колонны. О чем и рассказывают.

В номере вспоминают, как Домбровскис с Кампарсом ликвидировали строительную инспекцию. Еще пишут о других объектах строительной компании Re&Re, которые проверяют по указанию рижского мэра. На трех объектах обнаружено несоответствие документации, например, на реконструкции больницы «Гайльэзерс». Также пишут о том, что доставленным «скорой помощью» в больницу пострадавшим прислали счета за лечение. Но потом извинились. На этот счет есть постановление правительственного кризисного комитета. Но вообще-то за медицину платить надо, пишет газета и приводит расценки. Далее рассказывают о судьбе кассира из рухнувшего магазина. Потом новости культуры, спорта и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что министр экономики пообещал навести порядок в строительной отрасли. На третьей странице фельетонист Лицитис выражает недовольство действиями правительства в трагической ситуации, а писательница Анда Лице хвалит президента — наконец-то он заговорил не по бумажке, а от сердца. Шеф газеты Крустыньш опять начитался русских газет и защищает от их нападок Национальное объедение и министра Пабрикса. Ещё в номере есть список ответственных за строительство и эксплуатацию торгового центра в Золитуде. А премьер Домбровскис рассказывает о поддержке правительством следственных действий.

Еще газета пишет о том, что впервые в Латвии награждено 49 лучших работников социальных служб. В номере есть интервью с уходящим министром Спруджсом и культурное приложение, а в нем — интервью с Андрисом Вейсмангисом, помощником по музыкальным вопросам нового председателя правления Национальной оперы. О творческих планах. В зарубежных новостях пишут о мошенничестве при строительстве объектов в Сочи. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают трагедию, защищают премьера Домбровскиса от журналистов, и наоборот, журналистов благодарят. А читательница Илга из Кандавы рассказывает о страшном случае в местной «Максиме» - кассир дала ей брошюру о введении евро, которая оказалась только на русском языке! При этом издателем было указано Министерство финансов Латвии, возмущается читательница.

Комментарии