Профессор РТУ: у каждого строительного объекта должен быть "черный ящик" (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 27 ноября 2013 года, 10:06

Система надзора за строительной деятельностью в Латвии находится на очень низком уровне, из-за этого случаются разного рода происшествия, вплоть до трагедии в Золитуде. Об этом в ходе дискуссии в эфире радио Baltkom заявил завкафедрой строительных конструкций РТУ, Леонид Пакрастиньш.

Он выдвинул целый перечень предложений, как улучшить качество строительства в стране.

фото

"Мое предложение в первую очередь касается восстановления строительной инспекции. Есть вопросы о том, какую функцию она будет выполнять, однако должна существовать какая-то централизованная организация, которая следит за этапами строительства", - заявил профессор.

Он также отметил необходимость разработки новой системы сертификации строительных фирм.

"К сожалению, я должен констатировать, что существующая система получения сертификатов, которую обеспечивает Latvijas Būvinženieru savienība, себя не оправдала. Также необходимо на уровне законодательства запретить скрывать разного рода аварии", - сказал Пакрастиньш, добавив, что одной из функций новой строительной инспекции могло бы быть документированное обобщение всех аварий.

фото

"Не обязательно предоставлять эту информацию обществу, достаточно распространения среди специалистов, чтобы у нас была возможность учиться не на своих, а на чужих ошибках", - считает он.

Профессор подчеркнул, что во многих странах существует уголовная ответственность за сокрытие фактов аварии.

Пакрастиньш также сообщил, что строительные конструкторы добровольно разработали так называемый профессиональный стандарт. Его целью является установить определенный стандарт качества для строительных фирм Латвии.

"Наше предложение заключается в том, что другие участники рынка – эксперты, архитекторы и другие также могли бы разработать такой стандарт и использовать в своей работе", - рассказал он.

Пакрастиньш указал на то, что многие ошибочно понимают ранние этапы строительной работы.

"Всем кажется, что результат проектной работы это чертежи. В то время, как это только шапка айсберга: перед тем, как выходят чертежи существует расчет конструкций. Мы считаем, что эту информацию необходимо предоставлять в обязательном порядке. Я могу описать это как черный ящик в самолете – как после катастрофы самолета никто не делает никаких суждений о причинах, пока не найден черный ящик", - заявил он.

Профессор напомнил, что в некоторых странах существует ограничение на прибыль строительных организаций, до 15%. В то время, как в Латвии эта сумма доходит до 40%.

По словам Пакрастиньша, все предложения, выдвинутые им, возможно реализовать в течение года. Однако он не уверен, том, что другие участники отрасли смогут за такой срок разработать соответствующие стандарты.

Комментарии