Обзор латышских газет 27 ноября

Латышские газеты пишут о последствиях катастрофы

фото

Эксклюзив | 27 ноября 2013 года, 11:52

Газета Diena пишет про Мартиньша Щицса, замдиректора Службы неотложной медицинской помощи, которого обвиняют в разглашении данных о погибших в Золитуде. И отстранили от должности. Обозреватели пишут о поисках ответственных. Есть интервью с бывшим начальником госполиции Юрисом Рекшней, который предостерегает от скоропалительных репрессий. Пишут о том, что трагедия в Золитуде оставит след в законе о строительстве, сертификация специалистов станет более строгой.

Далее рассказывают о мерах по предотвращению наводнений - строительстве защитных дамб, отмечается, что будут защищены не все жители. В рубрике «Экономика» - интервью с министром социальной защиты Швеции. В номере есть приложение про защиту природы, в котором почему-то пишут про охоту. В зарубежных новостях — про независимость Шотландии. На кулинарной странице — рецепты пипаркукас. А в рубрике «Культура» сообщают о решениях комиссии Банка Латвии по дизайну монет насчет вида первых юбилейных монет евро. На спортивных страницах — про хоккей и футбол. А на последней странице приглашают на выставку голландской художницы в здании ЛУ.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что магазинам «Максима» грозит бойкот. К этому призывают в социальных сетях. Приводятся разные мнения на этот счет, продавцы рассказывают об условиях труда. В «Максиме» трудятся примерно 7 500 человек, пишет газета. Также приводят данные о прибыли этой торговой сети и о зарплатах сотрудников, эти цифры руководством сети скрываются. Обозреватели пишут о том, можно ли верить многочисленным экспертам, надо ли восстанавливать строительную инспекцию, почему молчат политики и соответствовало ли строительным нормам озеленение крыши рухнувшего магазина. Также рассказывают о новом здании СГД, построенного компанией Re&Re, сотрудники службы теперь боятся.

Также пишут про Мартиньша Шицса, замдиректора Службы неотложной медицинской помощи, которого обвиняют в разглашении данных о погибших. И про бизнесмена Ричада Хомбурга — заказчика рухнувшего здания. И о двух людях, чудом выживших под обломками. И о том, что на крыше торгового центра «Олимпия» тоже собирались устроить сад. Также рассказывают о помощи пострадавшим и о следственных действиях. Еще пишут о печальной статистике заболеваний СПИДом в Латвии. Региональное приложение посвящено городу Бауске — южным воротам страны. Далее — новости спорта и культуры.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о действиях охранников магазина «Максима» и об инструкциях по безопасности. Высказываются работники магазинов, полицейские, специалисты по сигнализации и безопасности. Главное - не инструкция, а отношение, пишет газета. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш делает вывод, что рижский мэр Ушаков вдруг полюбил латышей, но художник ему не верит, потому что помнит, как Ушаков подписывался за русский язык и отмечал 9 мая. А писательница Моника Зиле размышляет о том, кто виноват в трагедии. Далее пишут о коррупции в строительстве, хотя еще не доказано, что именно она послужила причиной трагедии в Золитуде, но вообще строительная отрасль - одна из самых коррумпированных, отмечают эксперты. Газета вспоминает соответствующие скандалы.

Кроме того, сообщают, что комиссии, подсчитывающей ущерб от советской оккупации на это потребуется минимум два года. Глава комиссии, полное название которой «Комиссия по подсчёту жертв тоталитарного коммунистического оккупационного режима СССР, определению мест массовых захоронений, обобщению информации о репрессиях и массовых депортациях и подсчету ущерба, нанесенного латвийскому государству и его жителям» Рута Паздере сообщила, что называемые ранее 150-200 миллиардов латов — это предварительные подсчёты. На работу самой комиссии в следующем году выделено 10 тысяч латов, пишет газета. В рубрике «Образование» пишут об уменьшении бюджетных мест в вузах и планах объединения этих вузов. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Велта из Кулдиги возмущается инородцами, которым не нравится латышский язык, праздник песни, орнамент. И считает, что инородцы сели латышам на голову.

Комментарии