28 ноября в истории Латвии: день НАТО

28 ноября 2011 года над Латвией бушевал циклон «Йода», который принес с собой ураганный ветер скоростью от 25 до 31 м/с. Сильный ветер свалил в Вентспилсе, на площади Лиела, одну из шести установленных в городе рождественских елок.

28 ноября 2009 года на собрании Рижского отделения партии «Яунайс лайкс» лидер партии Солвита Аболтыня заявила, что если восемь лет назад главной проблемой в стране была коррупция, то сейчас важно предотвратить потерю самой страны. "В данный момент это государство готовы распродать наши собственные коллеги", сказала Аболтиня.

В тот же день в Риге состоялось открытие нового путепровода Славу, построенного вместо так называемого Стахановского моста.

фото

29 ноября 2008 года на 16-м съезде Партии народного согласия было принято решение выдвинуть лидера «Центра согласия» Нила Ушакова в качестве кандидата на пост мэра Риги на выборах в местные самоуправления.

Эксклюзив | 28 ноября 2013 года, 10:30

В тот же день президент Валдис Затлерс назвал «неадекватными и спекулятивными» разговоры о роспуске Сейма. Президент подчеркнул, что сейчас нет никаких признаков недееспособности Сейма или парламентского кризиса в стране.

28 ноября 2007 года экс-премьер, учредитель Народной партии Андрис Шкеле в интервью Латвийскому радио признался, что если бы его позвали, он охотно давал бы советы по поводу происходящего в политике и того, какой он её видит с точки зрения правой, национально-консервативной партии.

фото
28 ноября 2006 года в рижском Олимпийском центре на улице Гростонас открылся саммит НАТО.

фото
В тот же день президент Вайра Вике-Фрейберга заявила что, ее вера в НАТО очень высока, и она надеется, что НАТО защитит Латвию, даже если на страну нападут марсиане.

В тот же день президент США Джордж Буш выступил с речью в Латвийском университете.

28 ноября 2005 года Государственная полиция начала акцию «Будь виден», во время которой полицейские раздавали жителям Латвии светоотражатели и разъясняли необходимость их использования.

В тот же день совет муниципального ООО «Ригас сатиксме» не поддержал предложения о повышении тариф на проезд в общественном транспорте с 20 до 25 сантимов. Как сообщил журналистам председатель совета предприятия Имант Ракинс, с будущего года увеличится ряд коммунальных платежей, и повышение тарифов на общественный транспорт может негативно повлиять на экономическое положение людей.

28 ноября 2004 года в Риге состоялось учредительное собрание новой политической организации «Мусу Латвияй» («Нашей Латвии»), которая объединила представителей малых и средних предприятий.

В тот же день Народная партия выдвинула на пост министра здравоохранения в формируемом Айгаром Калвитисом правительстве Андриса Шкеле

В тот же день было зарегистрировано сильное сейсмическое явление — его магнитуда составила 3,8 балла, а произошло оно на границе Латвии и Литвы. Возможно, причиной стал взрыв в близлежащем карьере, пояснил главный сейсмолог Государственной геологической службы Валерий Никулин.

28 ноября 2003 года Народная партия подала в Сейм поправки к закону о выборах в Европарламент, предусматривавшие запрет баллотироваться для бывших работников КГБ и лиц, участвовавших в запрещенных организациях.

В тот же день сотрудники Латгальского регионального учреждения Службы государственных доходов уничтожили 2353 литра алкогольных напитков, слив их в канализацию во дворе учреждения.

28 ноября 2002 годa Европейский суд по правам человека постановил, что Латвия в процессе против Лавента нарушила права, предусмотренные ст. 5, 6 и 8 конвенции о правах человека и должна выплатить ему судебные издержки в размере 15 000 евро (9000 латов).

фото
В тот же день мэр Риги Гундарс Боярс в Тирельском лесничестве выбрал три рождественских ели для установки на площадях Риги.

В тот же день Министр внутренних дел Марис Гулбис в опубликованном в газете «Лауку Авизе» интервью призвал население сообщать о преступлениях ему лично. По словам Гулбиса, такой случай уже был. Один из знакомых сообщил министру о торговле наркотиками на ул. Юркалнес. Министр информировал ответственных должностных лиц, и через два дня было задержано пять человек, торговавших героином и кокаином.

28 ноября 2001 года газета Diena сообщила, что Бюро по защите Сатверсме предоставило Совету по национальной безопасности доклад, в котором содержится предупреждение о возможной информационной войне России против Латвии. По имевшейся в распоряжении газеты информации, СНБ, в которой входят все высшие должностные лица Латвии, получил от БЗС сообщение об одобренной президентом России кампании, в задачи которой входит очернение Латвии в глазах международного сообщества.

В тот же день по государственному российскому телеканалу РТР в рамках телепроекта «Союз бывших», о сегодняшней жизни стран, некогда входивших в СССР, был показан документальный фильм «Латвия». Комитет Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками назвал этот фильм крайне тенденциозным и выдержанном в пропагандистском духе официальной Риги. «Реальное положение основной части российских соотечественников в Латвии принципиально отличается от положения четы преуспевающих русских бизнесменов, повествующих в фильме о своем благополучии» — говорилось в заявлении комитета.

В тот же день полиция получила анонимные сообщения о заложенном в рижском универмаге «Центрс» взрывном устройстве, работа торгового центра в течение нескольких часов была парализована.

28 ноября 2000 года президент Вайра Вике-Фрейберга стала первой из руководителей государств-кандидатов в Европейский союз, выступившим с речью в комиссии Европарламента по иностранным делам.

В тот же день в первый рейс из Риги в Дyбyлты отправился модернизированный электропоезд Эр2м.

28 ноября 1999 года президент Вайра Вике-Фрейберга побывала в Алуксне и приняла там присягу у 420 молодых солдат батальона мобильных стрелков. «Вы — латвийские войны, вы нужны своей земле и своему народу. Мы гордимся вами, вы должны быть достойны этой гордости», — сказала президент. И выразила надежду, что среди молодых воинов находится и будущий генерал.

фото
28 ноября 1997 года студентка факультета иностранных языков Латвийского университета Иева Бондаре первой завоевала титул «Миссис Латвия». Звание «первой леди» жюри присвоило 37-летней Айе Криштопане, супруге министра сообщения ЛР Вилиса Криштопанса. А титул «второй леди» достался 26-летней юрмальчанке Летиции Поне. В конкурсе участвовали 113 женщин от 21 до 52 лет.

В тот же день в Риге во дворе дома № 101 по ул. Матиса был убит руководитель Латвийской организации айзсаргов и председатель Латвийского конгресса граждан Янис Риба.

28 ноября 1995 года в Латвии был аккредитован посол Ганы Марта Додо Тамаклои.

28 ноября 1993 года была создана Федерация детективов и служб безопасности Латвии (LDDDF).

28 ноября 1988 года в Риге состоялся организационный съезд Латвийского общества еврейской культуры.

28 ноября 1945 года газета «Циня» сообщила: «Рижский трест сообщений и транспорта собирается в 1946 году провести большие работы по улучшению городского сообщения. Планируется построить трамвайную линию до фабрики „Квадрат“. Конечные пункты линии построят петлеобразно, что даст возможность быстрого маневрирования. Предусмотрено также пустить троллейбусы. Одна троллейбусная линия будет от Воздушного моста до памятника Свободы, вторая — от сада Виестура по улицам Аусекля, Кирова, Тербатас и Гертрудес до железнодорожного переезда. Чтобы создать хорошие бытовые условия работникам треста, предполагается построить клуб и столовую».

28 ноября 1944 года Советское Информбюро сообщило о том, что авиацией Краснознамённого Балтийского флота в районе порта Лепая (Либава) потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 3000 тонн.

фото
28 ноября 1941 года было открыто автобусное сообщение между Ригой и Тильзитом в Восточной Пруссии (ныне Советск Калининградской области РФ). Поездка стоила 10 рейхсмарок.

фото
28 ноября 1940 года в Рижском цирке состоялось массовое собрание профсоюзных организаций работников искусств, которым разъясняли последние решения партии и правительства. Собрались оперные певцы, актёры, музыканты, художники, артисты эстрады. Представитель КП(б)Л тов. Кауке заявил, что если новые решения вызывают временные трудности, то надо понимать, что огромные средства необходимы для социалистического строительства. В заключение участники собрания единодушными долгими аплодисментами сопроводили принятие резолюции, в которой работники искусств приветствовали решения партия и правительства по упорядочению цен и зарплаты, сознавая, что эти решения имеют значение для успешного социалистического строительства, благосостояния всех трудящихся и безопасности Родины.

28 ноября 1939 года на заседании Кабинета министров под руководством Карлиса Улманиса, среди прочего, были приняты добавления к закону о порядке и общественной безопасности, согласно которым, министр внутренних дел наделялся правом устанавливать правила и выдавать разрешения на фотосъемку и киносъемку вне закрытых помещений.

В тот же день общее руководство всеми советскими войсками в Прибалтике, согласно приказу наркома обороны, было возложено на командира 2–го ранга А. Д. Локтионова.

28 ноября 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Политическому управлению за последнее время удалось ликвидировать главные опасные коммунистические центры и внести полную дезорганизацию в «ячейки». Из разных найденных документов видно, что коммунисты возлагают большую надежду на пропаганду автономии Латгалии. Они надеются, при помощи идеи автономии, натравить латгальцев против остальных жителей Латвии. Для этой цели изготовляются воззвания, рисующие латгальцам рай, если они свергнут иго «балтийцев» и их чиновников, полицию и т. д.».

28 ноября 1919 года Штаб главнокомандующего Латвийской армии сообщил: «Германский фронт. Нижняя Курземе очищена от банд Бермонта. Наш бронепоезд из Лиепаи дошел до станции Луша. Дальше путь разрушен. Большевистский фронт. Без перемен».

28 ноября 1917 года в Петрограде сводный батальон латышских стрелков в Смольном принял торжественную присягу на верность советскому правительству и приступил к его охране.

28 ноября 1905 года вооружённые латышские крестьяне напали на замок барона фон Брюммера в Альт-Кальценау (нынешней Вецкалснаве Мадонского района) и сожгли его.

28 ноября 1877 года рижской публике был продемонстрирован первый телефонный разговор.

28 ноября 1796 года император Павел I указом восстановил сословные организации немецкого дворянства прибалтийских губерний и остзейскую автономию, упразднённые Екатериной II.

Фото - president.lv, газеты "Час", "Падомью Латвия", "Тевия".

Комментарии