Обзор латышских газет 28 ноября

Латышские газеты пишут о премьер-министре

фото

Эксклюзив | 28 ноября 2013 года, 12:38

Газета Diena пишет, что кресло премьера опустело. И что Домбровскис — первый политик, который ушел в отставку, взяв на себя моральную и политическую ответственность за трагедию в Золитуде. Обозреватели пишут о фундаментальном кризисе власти и обо всем, что показали трагические события. Об отставке премьера и о своей собственной газета рассказывает госсекретарь министерства экономики Юрис Пуце. Он тоже говорит о кризисе и приветствует отставку Домбровскиса. Далее в номере эксперты и комментаторы обсуждают каким может быть следующее правительство. Но сначала надо дождаться, что скажет президент. В рубрике «Гордость Латвии» - о жителе Аматской волости столяре Янисе Помаскове, который спас людей во время пожара. Потом пишут о грубых нарушениях порядка эвакуации в магазине «Максима» и об ответственности Трудовой инспекции.

В рубрике «Культура» пишут о лауреатах театрального конкурса, в рубрике «Экономика» - интервью с председателем правления Торгово-промышленной палаты Янисом Эндзиньшем. А в зарубежных новостях — о формировании правящей коалиции в Германии. В рубрике «Спорт» - о победе баскетболистов «ВЭФа» и прогнозы насчет игры рижского «Динамо» в Екатеринбурге. А на последней странице приглашают принять участие в благотворительной акции «Лаба звайгзне».

фото

Газета Neatkarīgā тоже пишет об отставке премьер-министра, считая, что это было эмоциональным решением. Опрошенные газетой относятся к этому по разному. В номере есть большое интервью со спикером Сейма Солвитой Аболтиней. Которая говорит о причинах и последствиях трагедии, разборках в правящей коалиции, критикует Национальное объединение и особенно, как всегда, Центр согласия. Есть также интервью с Мартиньшем Шицсом, экспертом центра медицины катастроф, которого обвиняют в незаконной передаче данных о погибших. И репортаж о прощании со спасателями. Еще пишут о прибылях строительной компании Re&Re, c графиком доходов. В номере также есть материалы о том, как живущие в Латвии китайцы решили помочь пострадавшим и о героических спасателях. В рубрике «Технологии» - о латвийском вкладе в глобальный рынок мобильных аппликаций. Далее — новости спорта и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze с уважением пишет о решении государственного мужа. Отмечая, что отставка премьера открывает дверь в правительство зеленым крестьянам. Приводят мнения политиков и политологов и отмечают, что Ушаков примеру Домбровскиса следовать не собирается. Собственно, и обозреватели пишут об этом же. Только Гунарс Нагелс, редактор газеты австралийских латышей пишет о профсоюзах. Также рассказывают о народном движении, вчера основанном Ингуной Судрабой. Тема номера - зарплаты врачей и медицинского персонала, в Риге и в провинции. Опубликованы ответствующие цифры. Газета приходит к выводу, что зарплата врачей в больших рижских больницах - от 500 до 4000 латов. В зарубежных новостях — о начале саммита ЕС в Вильнюсе, где Украина должна была подписать договор о партнерстве. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются по поводу виновников трагедии в Золитуде, а читатель Янис из Тукумса возмущен тем, что рижское «Динамо» оштрафовали за использование латышской символики, а вот, учителей, снявших в патриотические плакаты никто не наказал.

Комментарии