Жители Латвии призывают бойкотировать Maxima (АУДИО, ВИДЕО) (21)

фото

Эксклюзив | 28 ноября 2013 года, 16:35

Сегодняшняя пресс-конференции представителей Maxima в Латвии вызвала резкое недовольство жителей Латвии, в том числе, политиков. В социальных сетях появилось множество высказываний о том, что такое отношение со стороны руководства компании цинично и заслуживает осуждения.

Напомним, в четверг глава компании Maxima Latvija Гинтарас Ясинскас на пресс-конференции заявил, что чувствует свою моральную ответственность за трагедию в Золитуде, но вину торговой сети не признает, и может смотреть людям в глаза. На вопрос журналистов, не считает ли он, что он должен последовать примеру главы правительства Валдиса Домбровскиса, и тоже уйти с поста гендиректора, Ясинскас сказал, что он может смотреть в глаза людям, и что с должностей уходят те, кто чувствует свою вину.

Сегодня в соцсетях активно начали распространять обращение жителей к литовскому президенту Даля Грибаускайте. Каждый латвиец может отправить письмо с призывом обратить внимание главы Литвы на ситуацию вокруг Maxima в Латвии.

В обращении пишется о том, что действия компании не просто позорны – они отвратительны.

"Работники магазина погибли под обломками, но Maxima не прекратила работу ни на день. Новости свидетельствуют о рабских условиях работы в магазине, которые привели к тому, что сотрудники не покинули магазин после того, как прозвучала тревога", - написано в письме.

В завершении автор сообщает президенту о том, что он, также как и его единомышленники намерены бойкотировать сеть магазинов "Maxima", к чему он призывает и граждан Литвы.

"Я рассчитываю на вас, госпожа Президент в использовании всех возможных средств для того, чтобы осудить жестокое поведение руководства "Maxima", и не допустить распространения анти-литовских настроений в Латвии. Это не должно наносить вред отношениям между нашими странами", - пишется в заключении.

Кроме того, после сегодняшнего выступления руководителя Maxima Latvija Гинтарас Ялинскас, в twittere появились вопросы к компании, которая занимается пиаром торговой сети - P.R.A.E.

"Если теперь P.R.A.E не откажется от Maxima, можно сделать вывод, что они дают советы циничной коммуникации", - написала одна из пользовательниц twitter.

На это ей ответила директор по развитию пиар-компании Иева Кустова.

"Мы в шоке. Наши действия будут точными, понятными и правильными", - ответила она.

Член правления P.R.A.E. Айнар Эрглис в интервью радио Baltkom отметил, что пока решение по этому вопросу не принято, но тема стоит на повестке дня.

"Мы в шоке и раздумьях после сегодняшней конференции. Сейчас агентство думает над дальнейшими действиями. Официально мы, пока, ничего не заявляли", - отметил он.

Тем временем, госсекретарь МИД Латвии Андрей Пилдегович вызвал посла Литва Ричардаса Дягутиса для разъяснений по поводу высказываний руководителя компании "Maxima Latvija" Гинтараса Ясинскиса. Об этом сообщили в пресс-центре МИД.

"Это анти-максимовская компания, а не антилитовская пока, как мне кажется. Это можно было предвидеть, потому что стиль поведения Максимы, после трагедии - такое ощущение, что это не у них случилось. Директору одного магазина комментировать отставку премьера страны как трусость или признание вины, ну это, знаете ли...", - считает и.о. министра благосостояния Илзе Винькеле.

В посольстве Литвы в Латвии радио Baltkom заявили, что в посольстве не будут комментировать информацию о росте подобных настроений.

Комментарии 21