Проектировщик "Maxima XX": пожар мог стать причиной трагедии

фото

Эксклюзив | 28 ноября 2013 года, 16:46

Окончательный вывод об ошибках проектировщиков и строителей магазина "Maxima XX" в Золитуде сделает экспертная комиссия. Проектировщик здания Иварс Сергетс в прямом эфире радио Baltkom отметил, что при строительстве супермаркета был изменен вид металлоконструкции крыши.

Инженер не исключает, что во время строительства на крыше была превышена норма нагрузки на один квадратный метр. Однако, он напоминает, что домыслы и предположения в этом случае неуместны.

фото

"Я не буду сейчас называть эти цифры, потому что они очень разные. Необходимо посмотреть архитектурный план, строительные слои на крыше, учесть каждый уровень. Все это сейчас доступно в интернете. Но даже визуально видно, что в разных частях крыши разные нагрузки", - уверен Сергетс.

По мнению конструктора, пожар, который произошел в магазине в 2011 году мог стать одной и причин недавней трагедии.

"Пожар определенно мог отразиться на состоянии здания. Если на металл воздействовали температуры в 600 градусов, то он меняет свою структуру, и этот металл необходимо заменить. Но пока нельзя утверждать, что пожар стал единственной причиной сегодняшней трагедии", - сказал проектировщик.

По словам Сергетса, вода, которая полилась с крыши в процессе обрушения, свидетельствует о том, что не работали стоки и дренаж. А это, отмечает Сергетс, приводит к скоплению воды, которая резко увеличила нагрузку на каждый квадратный метр кровли.

Комментарии