Берзиньш лично выразит президенту Литвы свое возмущение "Maxima Latvija" (18)

фото

Эксклюзив | 28 ноября 2013 года, 19:15

В рамках третьего саммита "Восточного партнерства", проходящего сейчас в Вильнюсе, президент Латвии Андрис Берзиньш намерен обсудить последствия трагедии в торговом центре Maxima c главой Литвы Далей Грибаускайте. Об этом корреспонденту радио Baltkom сообщала пресс-секретарь президента Латвии Лига Крапане.

"В четверг, 28 ноября, или утром пятницы, 29 ноября, Андрис Берзиньш обсудит с Далей Грибаускайте отношение руководства торговой сети Maxima к произошедшей 21 ноября трагедии в Золитуде", -- заявила Крапане.

Пресс-секретарь подчеркнула, что у президента есть своя позиция по произошедшему. "Латвия не приемлет столь бесчеловечных заявлений", - считает президент.

Кроме того, он расскажет президенту Литвы и о многочисленных направленных ей письмах в связи с заявлениями главы "Maxima Latvija" Гинтараса Ясинскаса.

Двусторонней встречи президентов не планируется, но они встретятся сегодня вечером на официальном ужине.

Ясинскас сегодня на пресс-брифинге, комментируя отставку премьер-министра Валдиса Домбровскиса, заявил, что "уходят те, кто чувствует свою вину". По его словам, он чувствует свою ответственность за трагедию в Золитуде, но не вину, и может смотреть людям в глаза. Он подчеркнул, что работники магазина во время катастрофы действовали так, как им предписано действовать в подобных ситуациях.

Ясинскис также заявил, что "Maxima" не собирается покидать латвийский рынок. На вопрос о том, ощутила ли компания бойкот, к которому призывают пользователи социальных сетей, он ответил, что в настоящее время "Maxima" не обращает на это внимания.

Добавим, что в четверг в Вильнюсе начался саммит стран "Восточного партнерства". Форум продлится до 29 ноября. В нем примут участие руководство 28 стран Евросоюза, а также шесть членов проекта "Восточное партнерство" - Украина, Грузия, Беларусь, Азербайджан и Молдова. В целом - 34 государства.

Комментарии 18