Открытие Саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе (ФОТО, ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 28 ноября 2013 года, 23:50

Третий Cаммит "Восточного партнерства" в Литве привлекает внимание мировой общественности. Вильнюс, как столица председательствующей страны в ЕС, в эти дни принимает глав тридцати четырех государств, в том числе представителей старой Европы канцлера Германии Ангелу Меркель и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

фото

фото

Евросоюз представляют президент Совета ЕС Герман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон и другие. Главный вопрос повестки дня - евроинтеграция Украины.

фото

фото

Постсоветские государства - Украину, Грузию, Армению, Азербайджан, Молдавию и Белоруссию - представляют президенты и представители правительств. Латвию - приехавшие практически с похорон жертв трагедии в Золитуде, президент Андрис Берзиньш и исполняющий обязанности министра иностранных дел Эдгар Ринкевич.

фото

Во время двухдневного мероприятия должно было состоятся подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Эта вероятность, хоть и сведена к минимуму, тем не менее, остается реальной.

"Если страны "Восточного партнерства" решительно настроены на интеграцию и готовы решить проблемы с демократией и правами человека - мы примем их в "европейскую семью". Все в их руках", - подчеркнула президент Литвы Даля Грибаускайте.

Основная программа намечена на пятницу, 29 ноября. Главные вопросы - грузинский, молдавский, армянский и все еще находящийся в повестке дня - украинский. Отмечу, что сам президент Янукович на красной ковровой дорожке возле дворца правителей Литвы появился последним - на три часа позже назначенного времени. Очевидно, встреча Януковича с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу прошла успешно. Так как, на вопрос застоявшихся на морозе журналистов: "Как настроение?", лидер Украины, подняв большой палец, сказал - "Отличное!" . Судя по всему, настроение политика не могут испортить ни многотысячные киевские митинги в поддержку евроинтеграции, ни менее многочисленные демонстрации в самом Вильнюсе. В четверг около двух десятков литовских украинцев вышли на площадь перед Дворцом правителей Литвы с сине-желтыми флагами, распевая народные украинские песни. Митинг прошел спокойно, через час собравшиеся разошлись.

"Программа максимум по Украине не выполнена. Эта страна с большим политическим и экономическим потенциалом. То, что будет происходить дальше зависит не только от Европы или России, но и от Украины -- как будет развиваться политическая ситуация в стране. Я вижу решение Януковича, как специальнеый ход, чтобы выиграть выборы в 2015 году. Сначала отказываются подписывать, а потом говорят: "Нет, мы не знаем". Это говорит о нерешительности Януковича, ведь большая часть народа выходит на улицы", - отметил политолог и директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс.

В четверг был лишь разогрев саммита. В пятницу, 29 ноября, пройдет церемония подписания соглашений со странами Восточного партнерства и пленарной сессии, представители 34 стран обсудят достигнутый прогресс, перспективы и цели программы "Восточное партнерство", созданной в 2009 году. Президент Литвы Даля Грибаускайте также намерена встретиться с представителями оппозиции шести государств-участников программы.

Комментарии