Обзор латышских газет 29 ноября

Латышские газеты пишут о следующем правительстве и о цинизме

фото

Эксклюзив | 29 ноября 2013 года, 13:12

Газета Diena пишет, что отставка премьера Домбровскиса была столь внезапной, что у партий правящей коалиции ещё нет единства относительно модели нового правительства. На этот счет высказываются разные прогнозы и предположения. На третьей странице — интервью с рижским мэром Нилом Ушаковым. На политические вопросы мэр отвечать отказался. Еще рассказывают о том, как после выхода из тюрьмы поживает Денис Чаловский, так называемый имантский хакер. И чем собирается заняться. Еще пишут, что вчера Валдис Домбровскис посетил строящуюся Национальную библиотеку, чтобы убедиться в безопасности строительства.

В номере есть приложение для пенсионеров, в котором психотерапевт призывает жить каждый миг, как последний. И содержать свой дом в порядке, ибо не знаешь час, когда Господь призовёт к себе. В рубрике «Карьера» пишут о важности выбора места для начала бизнеса. И помогают ли тут родные стены. В рубрике «Домашние животные» рассказывают, что как-то незаметно для общественности 1 ноября в Рижском зоопарке родились три боливийские ночные обезьяны И вообще рождаемость в зоопарке растёт. На спортивной странице пишут о подготовке саночников к Олимпиаде, а на последней - приглашают принять участие в благотворительной акции «Солнечные дни».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о «максимальном цинизме», обыгрывая название литовских магазинов. Руководство «Максимы» умывает руки, это комментируют латвийские евродепутаты. На второй странице — интервью с одним из лидеров Центра согласия Янисом Урбановичем. Про отставку премьер-министра и следующее правительство. Обозреватели пишут о последствиях трагедии в Золитуде и отставки Домбровскиса, Также пишут, что никто не хочет жить в строящемся 12-этажном доме возле рухнувшего магазина. Даже жильцы соседнего дома боятся и написали письмо в Рижскую думу. Возможен снос здания.

В номере есть интервью с психологом из общества «Скалбес» о необходимости психологической помощи, даже если человек от нее отказывается. Далее рассказывают о предыдущих катастрофах с обрушением зданий и гибелью людей в Латвии. В зарубежных новостях пишут о борьбе французских мусульманок за хиджаб. Есть еще интервью с священником рижской церкви Св.Гетруды Кристсом Калныньшем. На спортивной странице — интервью с тренером наших склетонистов Дайнисом Дукурсом. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что торговая сеть «Максима» не чувствует вины — о скандальной пресс-конференции литовского коммерсанта и последующих событиях. И о новой идее — пригласить в премьеры Андриса Пиебалгса, ныне еврокомиссара. Но пока партии ждут решения президента. На третьей странице шеф газеты Валдемарс Крустиньш пишет, что вот теперь-то началась настоящая борьба. А обозреватель Улдис Шмитс пишет про Украину и с подозрением относится к росту товарооборота между Россией и Латвии. Мол, это, конечно, хорошо, но с этими русскими надо быть бдительными и смотреть на всё исходя из широкого политического контекста. В номере есть большое интервью со спикером Сейма Солвитой Аболтиней, которое состоялось до отставки премьера. Председатель Сейма говорит про преамбулу, государственную нацию и партию «Центр согласия».

На хозяйственной странице сообщают, что в Лимбажи открыты очередные подземные контейнеры для отходов. В зарубежных новостях пишут о национализме, против которого с речью выступил президент Евросоюза. Латвийские эксперты объясняют, что имелся в виду национализм больших государств, например, русский шовинизм. В рубрике про Евросоюз - пишут о так называемом Восточном партнёрстве и Украине. И о борьбе с проституцией в Швеции. В рубрике «Голоса читателей» читатели защищают Валдиса Домбровскиса и считают, что ему надо вернуться обратно. А на последней странице художник Гатис Шлюка нарисовал рисунок, который вполне может стать символом бойкота магазинов «Максима».

фото

Комментарии