Спасатель из Золитуде: я увидел детскую туфельку и у меня замерло сердце (ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 29 ноября 2013 года, 14:31

Спасателям во время работы в Золитуде постоянно приходилось сталкиваться со всевозможными спекуляциями со стороны общества о жертвах и пострадавших, находящихся под завалами магазина. В том числе, и о якобы погибших под завалами детях. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал майор, старший инспектор оперативного отдела пожаротушения и спасательных работ управления Рижского региона ГПСС Юрис Блузманис.

фото

По словам майора, спасатели больше всего боялись найти под завалами детей, но, к счастью, при обрушении пострадал только один 5-летний мальчик, который теперь уже находится дома под наблюдением врачей.

фото

"Поднимая каждую бетонную плиту, я думал только об одном – лишь бы не ребенок. Поднимаем одну плиту - седая голова, поднимаем следующую - седая голова. Было видно, что большинство были люди в возрасте. Но в один момент, поднимая плиту, я заметил детскую грязную туфельку – сердце замерло… Я перевернул туфельку и увидел цену, и тогда я понял, что мы добрались до отдела с детской одеждой," – рассказал Блузманис.

фото

Спасатель также добавил, что во время спасательных работ в Золитуде его назначали начальником информационного штаба.

"У меня был служебный телефон, на который поступало неимоверное количество звонков и сообщений. Даже кто-то прислал фотографию, что якобы на территории рухнувшего магазина трактор переезжает тело ребенка. Увеличив фотографию, мы увидели, что ребенок улыбается и стало понятно, что это очередная спекуляция", - поделился Блузманис.

Майор добавил, что ему очень жаль, что люди на фоне такой большой трагедии давали всякого рода дезинформацию спасателям, чем мешали работе сотрудников ГПСС.

Повтор программы с участием Юриса Блузманиса - сразу после 18.00 (вместо программы "Пятница") на радио Baltkom.

Комментарии 4
Пётр3 года назад
Мой знакомый Андрис Страутмалис после окончания школы в 1998 году долгие годы работает в пажарной службе.При редких встречах он с почтением отзывался о коллегах, о работе.Избранное дело - его осознанный шаг прошлых лет, с внимательных глаз мальчишки при виде пажарных машин с их тревожной атрибутикой.Это каждодневный подвиг, даже если речь идёт и о тушени горящего торфа. А тут такая трагедия.Поддерживаю всех работников спасательных служб в том числе, конечно, неотлодную скорую помощь.
ок3 года назад
а мозги бы им не повредили...ой седая голова,ой ещё седая...УРА!МУДАК!