Итоги Саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 29 ноября 2013 года, 23:07

Третий саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе уже стал историей. Главной интригой мероприятия был украинский вопрос. Евросоюз отложил подписание соглашения об ассоциации с Украиной до саммита ЕС-Украина в Брюсселе, который запланирован на начало следующего года.

фото

ЕС также отказался менять свои условия на переговорах с Украиной по соглашению об ассоциации. Как заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, украинским властям нужно изменить свой подход к делу. Ранее предполагалось, что Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, однако за неделю до начала встречи украинские власти приостановили подготовку к подписанию документа. Тем не менее, президент Янукович в Вильнюс приехал, но ясности в ситуацию не внес. Публицист глава Латвийского союза журналистов Юрис Пайдерс считает, что в этом нет ничего удивительного – у Украины сильный экономический интерес в России, который еще превышает заинтересованность в Европе.

фото

"Украина не подписала соглашение, но сам Янукович здесь был. Однако, тем странам, у которых тесные экономические связи с Россией, важно проводить такую политику, чтобы интеграция в то или иное направление не создавала проблем социально-экономического характера. У Украины сложная ситуация – у страны одновременно есть сильный экономический интерес в России, который сейчас превосходит заинтересованность Украины в Евросоюзе", - отметил Пайдерс.

фото

Латвию на саммите представляли и.о. министра иностранных дел Эдгар Ринкевич, и глава государства Андрис Берзиньш, который хоть и не остался на мероприятии до конца, но в неофициальной беседе с президентом Литвы Далей Грибаускайте поднял важную для латвийцев тему - трагедия в Золитуде. В целом, история с торговой сетью Maxima вышла на другой уровень – например, литовские дипломаты решительно настроены бойкотировать супермаркеты. Об этом на пресс-брифинге сообщил Ринкевич, назвав уже бывшего представителя Maxima в Латвии Гинтараса Ясинскаса "недалеким человечишкой".

"То, что публично заявляет уже бывший представитель Maxima Latvija - этот недалекий человечишка – в данной ситуации достойно сожаления. Но, думаю, что помогло в этой истории достичь результата – так это единая позиция общества", - подчеркнул Ринкевич.

Отметим также, что если в день официального открытия саммита, 28 ноября, в столице Литвы главы делегаций лишь прошлись по красной ковровой дорожке перед Дворцом правителей Литвы, и встретились за рабочим ужином, то во второй день саммита политики начали работу в 8 утра.

Совместили приятное с полезным – прослушали музыкальную композицию в исполнении артистов со всей Европы, и начали подписывать официальные документы, которые по мнению президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Бароззу, "совершеннее чем когда-либо".

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, европейский комиссар Штефан Фюле и Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъ-яров подписали соглашение между Европейским союзом и Азербайджанской республикой об упрощении визового режима;

Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе подписали соглашение между ЕС и Грузией, которое создает Грузии возможность участвовать в управении кризисными ситуациями в ЕС.

Также Эштон и Панджи-кидзе заключили договор о сотрудничестве между ЕС и Европейским сообществом по атомной энергии.

Республика Молдова в лице премьера Юрие Лянкэ и верховный представитель ЕС Кетрин Эштон также заключили договор по атомной энергии.

Комментарии