Обзор латышских газет 2 декабря (1)

Латышские газеты пишут о законе, мародерстве и следующем премьере

фото

Эксклюзив | 2 декабря 2013 года, 13:06

Газета Diena поместила большое интервью с генеральным прокурором Эриксом Калнмейерсом, о следствии по делу рухнувшего торгового центра. И о максимальном наказании, за это, согласно Уголовному закону - 4 года. Прокурор говорит, что законы устанавливает не он, и не полиция. Подробнее об этом в новостях. Также пишут о последствиях трагедии для строительной компании Re&Re. Еще рассказывают о пропаганде вреда курения среди школьников, которую подростки всерьёз не воспринимают. В рубрике «Экономика» пишут о торговле бывшей в употреблении одеждой — секонд-хэнде. Этот бизнес весьма выгоден, газета пишет о прибыли таких торговых сетей и том, сколько в прошлом году в Латвию было завезено подержанной одежды — 12 миллионов 180 тысяч 260 килограммов. Причины её востребованности - и экономность жителей и творческое отношение к винтажным изделиям, пишет газета.

В зарубежных новостях рассказывают о ближайших к нам астероидах. В рубрике «Культура» - о молодых латышских художниках и композиторах. В спортивном приложении пишут об очередной победе наших скелетонистов, а вот бобслеистам не повезло. Как и хоккеистам рижского «Динамо». Также есть интервью со знаменитой бегуньей Еленой Прокопчук, неоднократной победительницей Нью-Йоркского марафона, которая пока не видит конкурентов и бег бросать не думает А на последней странице приглашают на конкурс молодых драматургов.

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает, как жители Золитуде борются за снос дома возле рухнувшего магазина. И как они были против его строительства. На второй странице — интервью с президентом LMT Юрисом Бинде. Обозреватели пишут о поведении руководства сети «Максима» и о бойкоте ее магазинов. Кроме того, рассуждают о возможных кандидатурах на пост главы правительства. В зарубежных новостях сообщают, что Европа продолжает ждать Украину. А в рубрике «Технологии» пишут о том, что Латвия движется к электронному правительству. Об этом говорили на недавней конференции в Риге.

В рубрике «Культура» - большое интервью с польским драматургом Войцехом Томчиком, автором пьесы «Нюрнберг», где описываются страшные преступления властей Польской Народной Республики. Опубликован и фрагмент из этой пьесы, поставленной в Даугавпилсе под названием «Нюрнберг 2013». На спортивной странице пишут о зимних видах спорта, а далее продолжают знакомить с молодыми латышскими артистами и музыкантами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Побывавший там корреспондент утверждает, что Евросоюз хочет богатого и стабильного соседа, а Россия — зависимого и контролируемого. Имеется в виду, конечно же, Украина. Из газеты можно узнать, что следующий такой саммит пройдет в 2015 году в Риге, и что в латвийском МИДе есть специальный посол по особым поручениям Юрис Пойканс, который отвечает за Восточное партнерство. На третьей странице писательница Анда Лице объявляет личный бойкот магазинам «Максима», художник Агрис Лиепиньш обвиняет рижского мэра в неуважении к государственному языку, на том основании, что на пресс-конференции вопросы мэру задают по-русски. А обозреватель Марeкс Антоневичс обвиняет президента Берзиньша в «политическом мародерстве», то есть в использовании в своих целях недавних трагических событий. Мол, президент, в своей траурной речи сказал, что изменения в конституции нам не нужны. Народ Латвии и так един. И это обозревателю очень не нравится.

В номере есть интервью с финским инженером и латвийским спасателем — о трагедии в Золитуде. В зарубежных новостях немецкий евродепутат рассказывает, что Россия хочет восстановить империю. И демонстрирует незнание латвийских реалий. На хозяйственной странице пишут о награждении авторов лучших предпринимательских идей и o стоимости различных видов отопления дома. А в рубрике «Голоса читателей» читатели нападают на рижского мэра и горюют по уходящему премьеру. «Трагедия в Золитуде дала президенту возможность избавиться от популярного в народе премьера, чтобы протолкнуть на эту должность своих», - уверяет читательница Бирута из Кулдиги.

Комментарии 1
0003 года назад
Последняя газета, мрак.....