Спасатель: мой сын-кадет работал в Золитуде - вот ответ об уверенности в спасателях (1)

фото

Эксклюзив | 2 декабря 2013 года, 17:44

Работа над ликвидацией последствий трагедии в Золитуде изначально была поделена на два уровня: оперативный и тактический штабы. Однако, случай оказался особенным, и граница между работой двух штабов практически стерлась. Об этом радио Baltkom рассказал полковник, зам начальника Пожарно-спасательной службы Интарс Зитанс.

Он также рассказал, что на третий день трагедии было принято решение о необходимости разъяснения работы спасателей жителям Золитуде. Именно Интарс Зитанс вышел в народ, чтобы пояснить, что происходит на месте трагедии.

"Как бы странно это не звучало, но с родными погибших или пострадавших общаться было легче. В них чувствовалось понимание. мы общались на одном эмоциональном уровне. тяжелее было с теми, которые пользовались неофициальной непроверенной информацией. И эту информацию передавали другим. В один момент стало необходимым выйти к людям - к тем, кто на месте, но оторван от телевизора и интернета. Они видят, что люди есть, техника есть, а что происходит - им непонятно", - сказал Зитанс.

По словам спасателя, чтобы понять и оценить работу латвийских пожарных, каждый житель Латвии должен стать спасателем хотя бы на минутку. Отвечая на очередные упреки со стороны радиослушателей о плохой подготовке латвийских спасателей, Зитанс рассказал, что на месте трагедии работал его сын – кадет колледжа, который готовит пожарных-спасателей. По словам Зитанса, если бы он был не уверен в подготовке наших спасателей, он не допустил бы кадетов, тем более собственного сына, на место трагедии.

"Если мы говорим о самоотверженности и подготовке, мы можемм сравнить нас с НВС. Можно попытаться взять у противника пояснение, почему он в нас стрелял, но ответ мы вряд ли получим. Я работал в Золитуде вместе с сыном - кадетом колледжа - вот вам ответ на вопрос, насколько я уверен в подготовке спасателей", - сказал Зитанс.

Напомню, трагедия в торговом центре максима произошла 21 ноября. Поисковые работы были завершены на четвертый день – в понедельник 25 ноября. В результате обрушения кровли магазина погибло 54 человека.

Комментарии 1
фурианец3 года назад
Господин Зитанс, чистый теоретик, не принимавший участия в серьзной работе, наломает еще дров, надеюсь Аболиньш не допустит его до серьезных дел, сидел бы тихо в департаменте на закупках и техникой бы занимался-там в кабинетной работе ему привычней..