В центре Риги состоялся пикет "за" и "против" Нила Ушакова (28)

фото

Эксклюзив | 3 декабря 2013 года, 12:40

Во вторник в центре Риги, на Ратушной площади, состоялось сразу два пикета практически одновременно - одни требовали отставки мэра Риги Нила Ушакова, другие - выступали в его защиту.

фото

Пикеты в целом на 12.40 собрали около пятисот человек, и количество активистов продолжало расти до 14 часов. Пикет за отставку заявлен до 14 часов, в поддержку - до 14.30.

С самого начала численное преимущество сторонников Ушакова было очевидно. На площади собралось несколько сотен людей преимущественно среднего возраста и пенсионеров. В руках у собравшихся плакаты с надписями "Не мешайте Ушакову работать", "Нил, не сдавайтесь, рижане с вами", "Перестаньте использовать трагедию в политических целях. Стыдно", "Верим Нилу". Толпа скандирует "Ушаков! Ушаков!".

фото

В свою очередь, те, кто требовал отставки Ушакова (организатор пикета - бывший депутат Рижской думы Янис Мартиньш Скуя) собрались непосредственно у скульптуры Роланда. Поначалу их было около двух десятков человек, но в течение часа добавилось еще несколько десятков. Среди них была и депутат Рижской думы от партии "Единство" Сармите Элерте.

фото Около 13 часов из Рижской думы вышел мэр Риги Нил Ушаков и его заместитель Андрис Америкс. Они некоторое время пообщались со своими сторонниками, и сказали несколько слов представителям СМИ.

фото

14.15 – постепенно собравшиеся расходятся.

13.34 – муниципальная полиция задержала мужчину пенсионного возраста с запрещенной символикой на плакате. Вокруг пенсионера собирается толпа "антиушаковцев". Мужчину, вышедшего со свастикой на плакате, полицейские уводят, взяв под локти. Как сообщает оператор MIX TV, cейчас на площади около 150-200 представителей думской оппозиции и их сторонников.

фото

13.26 – информационное агентство LETA сообщает, что часть участников пикета в поддержку мэра – работники муниципального предприятия Rīgas satiksme.

13.23 – судя по трансляции, попеременно возникают словесные перепалки.

13.19 – протестующие выступают все громче. Противники мэра начинают перекрикивать сторонников.

13.15 – противники мэра интересуются у поддерживающих градоначальника, откуда у них плакаты в поддержку мэра. Слышен ответ "Мне его дали". Кто-то агрессивно намекает сторонникам "уйдите со своими плакатами".

13.10 – противников мэра на площади около 30 человек – стоят и молчат. Полиция в стороне, они просто наблюдают. Подходит молодежь. На месте присутствует и Сармите Элерте.

13.05 – после пятиминутного пребывания с народом, Ушаков возвращается в офис.

13.04 – журналисты интересуются появлением муниципальных сине-голубых флагов. Мэр благодарит пришедших за поддержку. Также говорит спасибо тем, кто пришел требовать отставки градоначальника. Выражает уверенность в том, что не будет никаких беспорядков.

13.00 – Нил Ушаков выходит к людям. Толпа встречает его овациями, аплодисментами. Женщины обнимают политика, жмут ему руки. Вице-мэр столицы Андрис Америкс также общается с собравшимися.

12.56 – из толпы звучат призывы к отставке президента Андриса Берзиньша.

12.53 – на площади появляется организатор пикета против Ушакова - Янис Мартиньш Скуя с десятком своих последователем. В руках плакат "Ушаков, уйди в отставку".

12.45 – поступила информация о том, что в 13.00 Нил Ушаков намерен выйти к толпе протестующих.

12.40 – появились люди с флагами рижского муниципалитета в руках.

Прямая трансляция с площади ЗДЕСЬ

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 28
котэ3 года назад
Мы тоже пришли потдержать Нила. Коты и бабульки любят Нила
зигерист3 года назад
А бананы Ушаков раздавал?
тыбля и ябля3 года назад
Оба лагеря ОМЕРЗИТЕЛЬНЫ