Обзор латышских газет 3 декабря

Латышские газеты пишут о строительстве и правительстве

фото

Эксклюзив | 3 декабря 2013 года, 13:24

Газета Diena пишет о беспорядках в Киеве. На второй странице обозреватель Сандрис Точс считает, что лучше всего Латвии подошло бы техническое правительство, до выборов. Продолжаются обсуждение трагедии в Золитуде и публикации интервью со строительными специалистами. Тут же сообщают, что бистро Гунара Кирсонса в Пурвциемсе работало незаконно, так как здание не было принято. Потом рассказывают как организация «Двор надежды» в Сигулде помогает людям с нарушениями умственного развития и борется за финансирование. Также пишут о том, во сколько обойдется Латвии президентство в Евросоюзе — в 86, 2 миллионов евро и объясняют, на что такая сумма будет потрачена. В основном, на зарплату и обучение чиновников.

Далее пишут о психологическом насилии — так называемом мобинге — в детских садах. Мобинг у нас всё молодет и молодеет. Рассказывается, как педагоги с ним борются. В рубрике «Экономика» рассказывают о необдуманном строительстве малых ГЭС — дорогих и недружественных окружающей среде. А их всё больше и больше. На культурной странице пишут о режиссере латышского театра в Сан-Франциско. В рубрике «Карьера» рассказывают о карьере от спасателя на водах в США до члена правления фирмы, торгующей недвижимостью в Латвии. Газета продолжает конкурс на лучшую медицинскую сестру. На спортивной странице рассказывают о спортсменах- мотоциклистах, получивших в этом году тяжелые травмы и вообще о мотокроссе. А на последней странице приглашают на фестиваль «Прозаические чтения».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что трагедия в Золитуде пролила свет на нелегальное строительство. В качестве примера приводится бистро Кирсонса в Пурвциемсе. В номере есть большое интервью с генсеком Национального объединения Айгарсом Лусисом, который мечтает о коалиции всех правых партий. Еще пишут о народном движении, основанном Ингуной Судрабой, а больше о нем нечего неизвестно. Также сообщают, что буря сорвала с Рижского замка временную крышу, что универмаги не спешат менять инструкции безопасности, и что Янис Адпмсонс считает, что гибель спасателей — на совести Сейма и правительства.

Еще в номер пишут о бюджетных местах в вузах в следующем году, о латышских художниках и актерах, а психотерапевт даёт советы насчет дружбы мужчины и женщины. Возможны ли между ними только дружественные отношения? Возможны, если нет ревности, утверждает психолог, психотерапевт и супервизор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о благотворительной акции «Ангелы над Латвией» и о закупочных ценах на молоко. На второй странице — опрос читателей, не боятся ли они теперь ходить в магазины? Почти никто не боится, кроме одной женщины-архитектора, которая призналась, что в больших магазинах смотрит на потолок и потому предпочитает маленькие. А остальные и так в них ходят. На третьей странице шеф газеты Волдемарс Крустиньш подозревает президента Берзиньша в намерении пополнить новое правительство представителями «Центра согласия». Уж больно много президент последнее время заботится о единстве и сплоченности общества. Подозрительно это. Еще в номере есть большая отповедь критикам преамбулы к конституции. Критики названы желчными грибами и их прагматическому взгляду противопоставляется национально-романтический. Не обходится и без намеков на руку Москвы.

Также о сообщают о идее создать в Сейме бюро по исправлению депутатских ошибок, состоящее из оплачиваемых экспертов. А еще рассказывают, что подписчикам газеты подарят книгу о деньгах в Латвии. В культурном приложении снова пишут о театре и о провинциальных музеях. В зарубежных новостях — про Киев, а в рубрике «Голоса читателей» читатели поддерживают Валдиса Домбровскиса, осуждают рижского мэра и руководство «Максимы» и предлагают кандидатов в премьер-министры: Мартиньша Бонларса, успешно руководившего президентской канцелярией, и Инесе Вайдере — харизматическую личность, по мнению читательницы Бируты из Лиепаи.

Комментарии