Обзор латышских газет 4 декабря

Латышские газеты пишут об образовании и следующем правительстве

фото

Эксклюзив | 4 декабря 2013 года, 13:18

Газета Diena пишет о том, насколько отличается уровень знаний школьников в Риге и в далекой провинции. Понятно, что рижские школьники тут впереди, но их опережают школьники Шанхая и Перу, сообщает газета. А вот наши сельские школьники показали наихудшие результаты, газета рассказывает об этом исследовании. Обозреватель Марис Зандерс рассуждает о следующем правительстве, а Атис Климович требует от министра иностранных дел объяснений, почему тот не хочет сносить памятник в Пардаугаве — символ оккупации. Потом опять пишут о партийных интригах в борьбе за пост премьера. А также о приоритетах государственных радио и телевидения в следующем году. Еще рассказывают о проблемах в развивающихся торговых отношения с Китаем. Участились случаи, когда наши бизнесмены за свои деньги получают из Китая вместо товаров всякий мусор.

В рубрике «Экономика» пишут о коллективном финансировании в интернете — о краудфондинге. В приложение для школьников пишут об учебной нагрузке и призывают участвовать в конкурсе на новый культурный канон. На кулинарной странице рассказывают о старинном латышском блюде рундститис. Это латышская версия пельменей. И с виду похоже. На культурной странице пишут о фестивале «Прозаические чтения, на спортивной - про баскетбол и хоккей, а на последней приглашают на выставку.

фото

Газета Neatkarīgā пишут о труде спасателей и вознаграждении за него. Также сообщают, что в Брюсселе не одобряют отставку Домбровскиса перед введением евро. Рассказывают о вчерашнем пикете на Ратушной площади, о консультациях президента с партиям и том, что с 1-го октября, когда вступили в силу поправки к Закону о гражданстве, принято четыре решения о возобновлении гражданства. А в прошлом году от гражданства Латвии отказались 287 человек, у 83-х его отняли. И еще много статистики. Также пишут о о слухах в связи с трагедией в Золитуде и о тех, кто их распространял. И о переменах в магазинах «Максима».

Юрис Пайдерс пишет про Папу Римского и его высказывания, еще есть интервью с петербургским профессором о латвийско-российских отношениях. В том числе, экономических. Он называет проект железной дороги «Рейл Балтика» утопией и считает, что пользы от него не будет. В рубрике «Легенда» вспоминают актера Юрия Яковлева. В рубрике «Спорт» - о подготовке к Олимпиаде конькобежца Харалдса Силовса, далее рассказывают о молодых латышских певцах и публикуют просьбы детей, стариков и многодетных родителей к Рождественскому дедушке о подарках.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о вчерашнем митинге противников и сторонников рижского мэра на Ратушной площади. На второй странице высказываются пожелания насчет нового правительства. Опрошенные хотят, чтобы оно заботилось обо всём народе Латвии. Хвалят Домбровскиса и не хотят в премьеры Шлесерса. Об этом же пишет обозреватель Улдис Шмитс. Он как раз вспоминает старое интервью Урбановича, который говорил что будущее - за политиками типа Шлесерса. И опять-таки пишут, каким уважением Домбровскис пользуется в Евросоюзе. Потом - об извинениях представителя "Максимы" и о проверке строительных площадок, устроенной министерством экономики. Также рассказывают о консультациях президента с представителями партий, а еще есть интервью с историками, авторами книги о «Латыши на вершинах власти СССР». Они рассказывают почему именно латыши заняли такие высокие посты и могли ли они избежать сталинских репрессий. Или возглавить страну. Ну и про латышских чекистов тоже. Подробнее об этом — в новостях.

В рубрике «Образование» сообщают, что 71 процент старшеклассников после окончания школы собирается учиться в Латвии. Также пишут о необходимости подъема престижа профессионального обучения, приближения его к рынку и обеспечения трудовой занятости молодежи. А в рубрике «Голоса читателей» читатели припоминают грехи кандидатов в премьеры и спрашивают, может ли житель Латвии быть похоронен на ему принадлежащей земле. Оказывается, это не запрещается, но таких случаев крайне мало. А читатель Рейнис из Талсы сокрушается, что мы уже более 20 лет независимая страна, а до сих пор живем с двуязычием. И призывает быть смелее.

Комментарии