Ученый: мир стал значительно глупее (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 4 декабря 2013 года, 16:04

Мир стал глупее, заявил в интервью радио Baltkom ученый и журналист Константин Ранкс. Как он считает, снижение уровня образования – общемировая тенденция, которая связана с тем, что выросло поколение, не интересующееся точными науками.

Это, по его мнению, тоже является одной из причин того, что произошло 21 ноября в рижском микрорайоне Золитуде.

"Во всех коммуникационных технологиях мы растем, а во всем остальном мы здорово падаем. Дело все в том, что физика и математика сейчас хромает повсеместно. Когда образованнейший человек, который имеет бизнес, связанный с электроникой – не может рассказать как делаются его комплектующие, то это уже беда", - считает журналист.

Ранкс отметил, что эта проблема касается любой научной отрасли.

"Вспомним хотя бы сопромат, который как в Советском Союзе, так и в Америке считался необходимым: сдал сопромат – можешь жениться", - отметил он.

Журналист напомнил, что "математика прочности" считалась фундаментом для инженерного образования и строительства.

"А сейчас считается, что можешь ввести данные – и система проектирования сама все сделает. Но простите, система сделает то, что вы в нее вложите, она ничего сама не придумает. И если вы вложили не то, сделали ошибку в расчетах, то все получится, как с тем знаменитым спутником, который отправили к Марсу, и который не долетел", - рассказал он.

Ранкс считает, что Азия в этом смысле становится более математической и физической, она лучше в точных науках.

"Они особенно не ударяются, простите, в гуманитарщину. Все эти разговоры о высоких материях очень хороши, но если вы строите мост, то желательно, чтобы этот мост не перекручивало. Бытует мнение, что молодой человек в школе должен учиться петь-танцевать, и должен раскрепоститься как личность, а потом возникает вопрос – чем этот человек вообще будет заниматься?", - заметил он.

Он добавил, что этот кризис связан не только с действиями так называемой "мировой закулисы", но именно с поколением, выросшем в системе потребления. У этого поколения, по его мнению, нет желания долго и упорно работать, чтобы научиться что-то производить, но есть желание легко и приятно жить и существовать.

"В том числе и на работе – это же невозможно, когда человек, отработав 4 часа, выходит в Facebook и пишет "сил моих больше нет"", - добавил Ранкс.

Пример поверхностного отношения к знаниям Ранкс привел прямо в студии радио Baltkom.

"Возьмем, к примеру, обыкновенный смартфон. Он покрыт пленкой из металла индия. Чтобы получить этот металл, нужно сначала измельчить кучу пород полезных ископаемых, обработать соляной кислотой, вскипятить это все, обработать щелочью, потом вылить, переплавить, а для этого нужно добыть уголь – и китайцы все это делают. И в конце концов получить такую красивую штучку. И когда человек пользуется такой штучкой и при этом заявляет: "Я не использую бумагу и газеты, я берегу леса", то у меня возникает вопрос – он дурак? Или прикидывается, или просто неуч?", - поинтересовался журналист.

Ранкс подчеркнул, что все эти проблемы непосредственно связаны с произошедшей трагедией в Золитуде. Потому что, по его словам, нет четкого инженерного мышления и ответственности.

"Надо иметь представление о том, что если я говорю "а", то в конечном счете по принципу домино закончится это буквой "я", - заключил ученый.

Комментарии 7
куку3 года назад
ну а вы - на своем) "Подвердили"
ты бля и я бля3 года назад
Цывилизацыя имеет столько умных голов, сколько ей нужно. А вот виртуозных тгепачей, которые "я знаю как надо", хоть лопатой бей.
Гость3 года назад
И еще: "как делаЕтся его комплектующие..." "...проблемы являются непосредственно связаны..." Компьютерный перевод что ли? Может автор исправит ошибки в статье?