В библитеке Задорнова выступил писатель Захар Прилепин

фото

Эксклюзив | 4 декабря 2013 года, 18:01

Во вторник вечером в Рижской русской библиотеке имени Николая Задорнова состоялась встреча с читателей с одним из самых известных молодых российских писателей Захаром Прилепиным. Встреча состоялась в честь 5-летнего юбилея библиотеки.

Небольшой зал библиотеки был переполнен, в том числе, и многочисленными журналистами, старательно записывавшими слова писателя. Из политиков был замечен только лидер партии «ЗаРЯ!» Владимир Линдерман, давний знакомый заезжего литератора. Гостя представил сатирик Михаил Задорнов, сообщивший, что о творчестве Прилепина он узнал от Никиты Михалкова.

Захар Прилепин пообещал ответить на любые вопросы, и начал с ответа на вопрос о творчестве Михалкова. Потом рассказал о своих отношениях с кино и театром, и о своих книгах. А также о некоторых деталях биографии: писатель служил в ОМОНе, воевал в Чечне, дружен с национал-большевиками. Коснулся также нынешней ситуации в России, говорил о своем отношении к Путину. Которого писатель критикует, но не с позиций либеральной интеллигенции, а наоборот, считает президента РФ слишком прозападным политиком. Вспомнил Прилепин и о своих связях с Латвией, рассказав известную историю, как его допрашивали латвийские спецслужбы в связи с убийством судьи Лаукрозе. О многом он говорил: «Как я уже писал» или «Я вам перескажу свою статью».

Очень много писатель рассказывал о пользе чтения, о том, что у него дома нет ни телевизора, ни интернета, а четверо его детей постоянно читают. Как и он сам. К чему и призвал собравшихся, порекомендовав конкретные произведения современной русской литературы.

Комментарии